klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Выставка

Выставка

Почтил своим присутствием выставку в ГМИИ и спешу отчитаться. Сначала о приятном. Входной билет годится для всех выставок. Народу очень мало. Гардеробщицы скучают. Только когда уходили в первом часу, появились шумные школьники, но в небольшом количестве.
Книга Леонардо лежит под стеклом в раскрытом виде. Рядом расположилась строгая милиционерша. Перелистать оцифрованную книгу можнорядом на стене. Сразу заметно, что текст написан справа налево в зеркальном отражении. Последняя строчка абзаца начинается справа и заканчивается посредине. Затем налево до конца строки прочерк. Во всю стену панно с фотографиями страниц из книги. Фотографии уже повёрнуты правильно, так что можно попытаться разобрать текст. Я расшифровал слово posita.

Затем осмотрели рисунки итальянских мастеров. Некоторые сюжеты незнакомы мне. Но неизвестные имена и названия их можно найти с помощью гугля. Труднее разобрать, что изображено на рисунках. Например, рисунок «Квинтет». У одного музыканта нечто, похожее на скрипку. У другого что-то вроде контрабаса или большой виолончели. На первом плане двое сидят спиной к зрителям и играют, кажется, на каком-то небольшом клавишном инструменте (в четыре руки?). Самый загадочный инструмент представляет собой нечто вроде мандолины, но с очень длинным грифом, метра два в длину (если музыкант среднего роста). Несколько струн доходят до середины грифа, а две тянутся до дальнего конца. Как найти сведения о такой штуке, если неизвестно название?

Рисунок с казнью Марсия подсказал, что Аполлон бог маньяков, палачей и садистов.

Все рисунки очень маленького размера. Может быть, тогда был дефицит бумаги?

Tags: искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments