klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Anecdote and joke

Anecdote and joke

То понятие, которое сейчас обозначается как «исторический анекдот» изначально называлось просто анекдот, а то, что сейчас именуется анекдотом, прежде называлось байкой, шуткой, сатирической сказкой. Сдвиг в значении произошёл в течение 20-го столетия. Отличие «просто» анекдота от исторического анекдота заключается, прежде всего, в персонажах. В исторических анекдотах действуют реальные люди, а в нынешних анекдотах персонажи выдуманы. Всякому понятно, что Василий Иваныч из анекдотов не равняется исторической личности — Чапаеву. Даже если в нынешних анекдотах имена персонажей совпадают с реальными людьми, всем понятно, что эти персонажи суть карикатуры, а их поступки выдумка. Другое отличие исторических от «просто» анекдотов состоит в том, что в первых применяется прошедшее время (однажды Наполеон сидел за столом с Жозефиной…), а во вторых — настоящее (сидит Василий Иваныч за столом с Петькой…). Кроме того, как видно из второго примера, глагол в нынешних анекдотах стоит в самом начале, а в исторических сначала говорится о времени и (иногда) месте события.

У англофонов слово anecdote сохранило своё изначальное значение исторического анекдота. Русское же слово анекдот переводится на английский как joke.

Tags: анекдот, этимология, языки
Subscribe

  • опубликовал девять лет назад

    Реформа образования В первом классе: древнегреческий с Эразмовым произношением (гегемон, а не игемон). Во втором классе: латынь с классическим…

  • опубликовал восемь лет назад

    Положительный ответ на вопрос с отрицанием Такие частицы (иногда их называют наречия) существуют в ряде языков. Например, во французском это…

  • опубликовал десять лет назад

    Отношение Карла Пятого к языкам Dictionnaire historique et critique de Pierre Bayle. nouvelle édition, tome cinquième. Céa…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments