klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Purgatorio 29.4-6

E come ninfe che si givan sole

per le salvatiche ombre, disïando

qual di veder, qual di fuggir lo sole,

Как нимфы направляли легкий шаг,

Совсем одни, сквозь тень лесов, желая:

Та — видеть солнце, та — уйти во мрак,

Как видно из следующей терцины, Данте и Матильда идут против течения реки по разные её стороны. Но почему сравнение с нимфами? Одно из объяснений указывает как на источник на строки Вергилия (Георгики IV.383): 'centum quae silvas, centum quae flumina servant' (сто нимф сторожат леса, а сто других реки). Но остаётся непонятным стремление одних выйти на свет солнца, а других избежать его. Возможно, автор хочет высказать только ту мысль, что подобно нимфам в отдалённом (классическом) прошлом, которые свободно перемещались в лесу с одного места на другое, Данте и Матильда тоже двигались с того места, где они стояли, в другое. Однако блеск, вскоре ими обнаруженный, подсказывает, что внутренне они ближе к тем нимфам, которые передвигались из тени на солнце.

Subscribe

  • анекдот

    روزی خسرو پرویز به همسر شیرین گفت خود پادشاهی خوش است اگر دائم بودی. شیرین گفت: اگر دائم بودی. به تو نرسیدی. Однажды Хусров Парвиз сказал…

  • анекдот

    حسن آقا! احمد نظرت در مورد دیانت پرویز که به خواستگاری دخترم آمد چیست؟ احمدآقا! والا من نمازخواندنش را ندیده ام، اما روزه خوردنش را دیده ام!…

  • Удар (ещё один) со стороны классика

    Нашёл в старинной книжке трогательную и трагическую историю про похищение ребёнка во Франции 17-го века. Стал переводить, чтобы набросать что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment