klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Сказание о Регенштейне

Аннелизе Пробст

Сказание о Регенштейне

На горе Регенштейн, которая возвышается поблизости от Бланкенбурга и на которой еще и поныне можно видеть остатки замка, некогда вырубленного в скалах, жил один граф, державший в заточении в одном из подземелий замка похищенную им прекрасную девушку.


[Spoiler (click to open)]

Она была дочерью умелого портного в Бланкенбурге, веселой, прилежной, скромного и доброго нрава. За полгода до того она пошла в гости к подруге, жившей неподалеку от Бланкенбурга, но по дороге ее схватили разбойники и отвели на гору Регенштейн.

Потому что граф, живший там, еще раньше обратил на неё внимание и хотел, чтобы она была у него в услужении. Но она была гордой по характеру и не поддавалась, поэтому её бросили в подземелье, и никто более о ней не заботился. Тюремщик, ворчливый старик, приносил ей изредка поесть, а потом забирал посуду с собой. Кроме него, она не видела ни души.

А в Бланкенбурге никто не знал, куда делась девушка, и как ее ни искали, не могли найти ни следа. Поэтому наконец решили, что она где-нибудь нашла свою смерть, поплакали по ней и погоревали, и стали ставить ежедневно свежие цветы перед ее портретом.

А девушка сидела между тем в подземелье и совершенно выплакала себе все глаза. В подземелье было темно и холодно, ни один луч света туда не попадал, и не было слышно ни звука. Девушке казалось, как будто ее живьем закопали в могилу. Но все ее жалобы и стенанья были напрасны, так как из-за пределов замка никакой помощи ждать не приходилось, поэтому она в конце концов смирилась с мыслью, что ей здесь суждено умереть.

Однажды она сидела, как обычно, скорчившись, на холодном полу. Вдруг она услышала, как снаружи воет и стонет буря. Вначале она не обращала на это внимания, но в конце концов приподняла голову и прислушалась. И дикое завывание ветра показалось ей прекраснейшей музыкой, ибо это был первый звук, услышанный ею за долгое время пребывания в этой мертвой тишине.

Внезапно она встала и тряхнула головой. Если слышен ветер, значит, стены не могут быть очень толстыми. Ах, если бы можно было их пробить и снова обрести свободу! Её утомленный дух воспрянул при этой мысли. Она приложила лоб к стене и прислушалась. Вдруг её взгляд упал на ее левую руку. Там она носила с тех пор, как ей исполнилось четырнадцать лет, драгоценное бриллиантовое кольцо, подаренное ей при крещении её богатой крёстной матерью. Едва она вспомнила о кольце, как по ее изможденному лицу пробежала блеклая улыбка, наподобие солнечного луча, попавшего на землю, пробив  темные тучи.

— Бриллиант твердый, — подумала она, — тверже камня. Я должна попробовать.

Она тотчас сняла кольцо с пальца и начала скрести и скоблить, и действительно, камень стал подаваться и падать мелкой пылью на землю.

Девушка обрадовалась и стала работать каждый день в течение долгих-долгих часов около стены, почти совсем не позволяя себе отдыхать. Она скребла и скоблила, и через много-много недель и месяцев ей и в самом деле удалось пробить камень, проделав в нем узкую тесную щель, через которую она могла видеть солнце. Она заплакала от радости, и слезы, падая на её больные руки, охлаждали их.

На другой день, когда она немного отдохнула, она вновь принялась за работу, и ещё через много-много недель и месяцев она до того увеличила отверстие, что, хоть и с трудом, но могла через него пролезть.

Она подождала, и когда ночь  подошла к концу и первые лучи солнца, робкие и едва теплые, достигли земли, надела вновь кольцо на палец , протиснулась через отверстие в камне и вскоре очутилась на узком каменном карнизе. Под ней разверзлась глубокая пропасть, но зато в небе ее приветствовало восходящее солнце. Несколько мгновений она помедлила, прочно уцепилась руками в камни немного передохнула. При мысли о том, что ей предстоит спуск с этой скалы, у нее закружилась голова. Но в конце концов она настолько справилась с собой, что могла начать спуск.

Лучше уж умереть здесь, чем в подземелье, подумала она, затем стала  спускаться с уступа на уступ и так достигла самого подножья, живой и невредимой.

Здесь она упала в изнеможении. Она лишилась чувств, и прошло довольно много времени, прежде чем она пришла в себя. Когда она взглянула вверх, на крутые скалы, по которым она спустилась вниз, у нее снова закружилась голова. Но её лицо украсилось победной улыбкой, ибо нет ничего более возвышенного, чем снова вдохнуть воздух свободы после долгого заточения.

К вечеру она пустилась в обратный путь по направлению к Бланкенбургу. Она шла медленно, так как тюрьма отняла у нее силы. В полночь она пришла в город, постучала в дом своих родителей и попросила её впустить.

Как же велики были радость и счастье ее родителей, когда  они увидели, что к ним вернулась их дочь! Её накормили и напоили и приготовили ей благотворное купанье. Потом выслушали ее рассказ, который вызвал у них и гнев, и изумление. Её постарались успокоить. Сколько она перестрадала! И как отважно она освободилась!

Весть об её освобождении быстро разнеслась по городу. Горожане
 поспешили к ней и пообещали за нее отомстить и заставить графа заплатить за его позорные деяния. Они его сговорились и однажды ночью напали на Регенштейн, обратив графа в позорное бегство, во время которого он погиб, как узнали позднее. Регенштейн.перешел во владение жителей Бланкенбурга, но поскольку они не очень-то о нем заботились, замок постепенно пришел в упадок, а на его руины можно полюбоваться ещё и сегодня.



Tags: сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • мечты сбываются

    Десять лет назад опубликовал такой пост: Школьные реформы В минобразования планируют реформы. Первый вариант предполагает вооружение учителей…

  • (no subject)

    С. 41 Пословицы на букву А Wer A sagt, muss auch B sagen. Jener Junge wollte deshalb das A nicht lernen und sagte zum Cantor : „Ick mag nig A…

  • Die Sprichwörter der Deutschen

    Die Sprichwörter der Deutschen Von Wilhelm Körte. Zweite Auflage. Leipzig, 1861 Введение … Люди видели, слышали, чувствовали,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments