klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Для изучающих латышский

Блог Эдгара Лейтана "Известия об Индии, Тибете и религии" на латышском языке
Pats galvenais mūsu dzīvē..

Pēc vairākiem ierosinājumiem no kolēğu un draugu puses nolēmu iesākt pamazām stāstīt par Indiju un Tibetu: par šo zemju klasiskajām valodām (sanskritu, tibetiešu, kā arī citām), to visdažādākajām kultūrām, īpatnējām reliğiskajām un arī filozofiskajām tradīcijām. Jādomā, ka Latvijā, it sevišķi latviešu valodā, nebūs pārlieku daudz vielas par šādām latviešu kultūrai ne visai tuvām ietām[В1] . Tātad, jācer, ka šeit ievietotie nelielie apcerējumi varētu izraisīt zināmu lasītāju interesi un piekrišanu. Bet kā tas konkrēti īstenosies – redzēsim turpmāk. Ar kaut ko taču jāiesāk – vai ne?

После ряда предложений со стороны коллег и друзей решил начать понемногу рассказывать об Индии и Тибете: об этих странах классических языков (санскрит, тибетский, а также другие), различных культур, а также своеобразных религиозных и философских традиций. Можно предположить, что в Латвии, особенно на латышском языке, нет в достаточном количестве материалов по этим темам, по-видимому, не очень близким латышской культуре. Так что, надеюсь, что размещённые здесь небольшие эссе смогут вызвать у некоторых читателей интерес и отклик. Но, как это будет осуществляться на практике — будет видно в будущем. С чего-нибудь надо же начать — не правда ли?


 [В1]по-видимому



Tags: латышский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • бык и телка

    Bull, ox. Bullock, a heifer. Berks .

  • Донер (В девичестве шаурма)

    Döner kebab по-турецки. Значение: вращающийся, вертящийся. В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в…

  • Нам дым отечества и сладок, и приятен

    Отличия нынешней погоды от погоды 1972 года. В то лето дымная мгла из-за горящих торфяников началась в Москве уже в начале июля. Более двух месяцев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments