klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Наши похождения в Париже

Наши похождения в Париже (3)

— Что же вы говорите, что тут порядочные бывают? — подступился ко мне Лука Иванович, стаскивая перчатки и избавляясь от надоевшего стёклышка. — Тут одни няньки да солдаты. Пойдём-ка домой.

Однако толпа, собравшаяся около марионеток, привлекла его внимание.

В это время подошли две дамы в чёрных платьях, с английскою собачкой и с толстенькою девочкой. Обе были недурны и опрятны. Лука Иванович толкнул меня коленом и вставил стёклышко.

— Medames, — сказал он, уступая место, и округлил локти.

Дамы слегка наклонили головки и прошли вперёд. Немного погодя одна оглянулась на него и наклонилась к уху соседки. Обе рассмеялись.

Мы пошли прочь.

На другой день мы пошли в казино. Там Лука Иванович где-то потерялся. Немного погодя отыскался он под руку с какой-то хорошенькой блондинкой. Она была так просто одета, так просто держалась, что выделялась среди окружающих. Усадив её к столику, Лука Иванович спросил, чего она желает.

— Un verre d’eau sucrée, — скромно сказала она.

— Как? И только? — удивился Лука Иванович.

— Ну если хотите меня угостить, велите подать ещё une tranche de citron.

Несколько дней Лука Иванович блаженствовал. Он бы ещё дольше проблаженствовал, ежели бы не случилось одного обстоятельства. Однажды он засиделся с нею долее обыкновенного. Она склонила ему на плечо свою головку, он перебирал её русые волосы. Вдруг в дверь тихо постучали. M-lle Hortense (так звали блондинку) получила письмо. Она торопливо сорвала печать, торопливо пробежала письмо, — но вдруг вскрикнула и покатилась в обморок.

Tags: русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Historia Rhutena a Ludoviko Kramero conscripta

    Historia Rhutena a Ludoviko Kramero conscripta ANNO M. DC. XIX. Amplissima Russorum regna a Kaliningrado oppido usque ad Tartariae fines…

  • Разогнал музыкантов

    Сходил с внучками на интерактивную выставку в Музее им. Глинки. Среди прочего там есть такая фишка. На стене экран, перед ним пульт с дирижерской…

  • Не почтенный

    Говорю внучке: «Подожди почтенного старца!» — Ты не почтенный! — Почему нет? — Ты лысый и у тебя нет бороды!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments