klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Первое сентября (как и обещал)

Первое сентября (как и обещал)

Я любил 1-ое сентября за то, что увижу старых друзей и знакомых. Будут всякие интересные задумки и приключения. С учёбой этот день, как и прочие дни в школе, был слабо связан, так как я обычно прочитывал все учебники сразу по получении их в конце августа. Я не старался показать на уроках всё, что знаю, чтобы не прослыть ботаником (50 лет назад говорили «зубрила»). Зубрилы меня уважали за знание гуманитарных предметов. Но дружить любил с хулиганами, возможно, чтобы компенсировать своё тайное «зубрильство». С ними было веселее, чем с отличниками, которые держались обособленно. Их было трое или четверо. В 8-м классе их всех приняли в комсомол, не спрашивая их мнения. Просто считалось, что комсомольцами могут быть только отличники. Я думаю, что остальные тоже стали в своей массе комсомольцами в старших классах, но я этого избежал, поскольку дневной школы не заканчивал, а в вечерней комсомола не было.

У нас в классе все увлекались химией с практической целью: делали взрывчатые вещества и заряды для самострелов. Мы с приятелем попытались сделать пироксилин, но ничего, к счастью, не получилось. Занимались этим делом на чердаке. Развели там огонь в спиртовке.

В классе все нормальные ребята увлекались вольной борьбой и самбо. Один ходил в секцию бокса, так на него смотрели как на извращенца.

Всего про школу не скажу, потому что даже спустя полвека лучше кое-что скрыть.

Tags: образование, ученики, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments