klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Дорога на Каменку

Дорога на Каменку

«Эта дорога ведёт на Каменку?» — с таким вопросом мы обратились бы к первому встречному, если бы он встретился. Но не было ни первого, ни второго встречного. Не было вообще живых людей. Было кладбище. Огромное, как Красная площадь. Кладбище показывало, что это не пустыня, так как, раз есть дома для мёртвых, когда-то они здесь жили. Надписи на памятниках и крестах сообщали, что большинство ушло в мир иной в 2008-2012 годах. Был мор? Но ведь кто-то их похоронил, значит, живые тоже где-то обитают. Но их не было видно. На существование живых указывал также размер площади, отведенной на каждую могилу. Вокруг каждой могилы огорожен огромный кусок земли, где может поместиться не менее двух десятков могил дополнительно.

Не встретив никого у кладбища, поднялись в горку к заброшенной церкви. Там тоже никого не увидели. Пошли дальше в гору и вышли на перепутье. Совершенно одинаковые дороги вели в разные стороны. Камня с надписью «налево пойдёшь, направо пойдешь» нигде не было. Бросили монетку. Она указала налево. Спустя некоторое время показалась деревня. На крайней избе красовалась надпись краской. Издали прочитали как «Здесь большая…» Вероятно, подумали мы, ругательство какое-нибудь, вроде: «здесь большая дура» или что-то в этом роде. Но, подойдя ближе, рассмотрели: Дер. Большая Каменка. Таким образом, Каменка нашлась.

Деревня из одной улицы. Но очень длинной. Каменка деревня контрастов: рядом с хижинами дворцы. На некоторых спутниковые антенны. Людей нет. В одном дворе автомобиль, но никого живого. Главная особенность деревни в том, что она в пересечённой местности. Одни дома на пригорках, другие в низинах. Пройдя полдеревни, увидели детишек. Я издали крикнул:

— Эй, мальчик, хочешь прокатиться на лошадке и получить кулёчек леденцов?

Мой спутник одёрнул меня:

— Лучше с детьми не разговаривать, а то подумают, что мы не мирные киднаперы, а педофилы.

Сказочное место. Земли полно. Вокруг бывшие поля, которые во время оно (лет двадцать назад) засевались, а теперь зарастают травой и березняком. Рядом речка Каменка. Берёт начало от святого источника (так написано в бумаге на стене заброшенного храма).

Недалеко от источника плотина и пруд. На пруду сидело огромное существо, похожее на птеродактиля. При нашем приближении вспорхнуло и улетело.

Tags: русская жизнь
Subscribe

  • Кундера

    Любите ли вы Кундеру так, как я его люблю? Его манера анализа напоминает метод Ауэрбаха в «Мимесисе». Только Ауэрбах берёт более крупные…

  • Порнография для детей

    В блаженное время Перестройки один русский режиссёр снял кино по повести Тургенева «Вешние воды». Я кино не смотрел, но читал интервью…

  • Перечитывание

    Интеллигент, как известно, не читает, а перечитывает, потому что всё ему необходимое он прочитал ещё в детстве. Так вот, летом я перечитал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments