klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Записки молодого эскулапа

Записки молодого эскулапа

— Ну вот, доктор, и приехали! — обратился возчик к Леонарду Матвеевичу Виноградову, свежеиспечённому врачу, получившему направление в глухую калуцкую деревню. Дорога была дальней. Сначала на поезде до Калуги, потом на автобусе до посёлка Верхние Мужачи, наконец, на санях до места, деревушки под названием Колотушки. Мужик помог доктору выгрузить нехитрый багаж. В доме уже было натоплено. Доктор прошел по своим владеньям: двум довольно большим комнатам. Одна была спальней, другая гостиной. В гостиной была книжная полка, где сиротливо теснились «Справочник фельдшера» и брошюра «О вреде скотоложства». Доктора заинтересовала такая необычная постановка вопроса, и он хотел было ознакомиться с содержанием брошюрки, но остановил себя: ещё успеется, сначала надо вжиться в местный быт. Доктор достал из чемодана анатомический атлас, украденный им из вузовской библиотеки, и поставил его на полку рядом с упомянутыми книгами.
Мужик, доставивший доктора, посоветовал ему пораньше лечь спать, так как поутру мужик обещал привезти в медпункт жену, которая была на сносях.
С ура пораньше доктор выпил стакан молока, заев солёным огурцом, и отправился в медпункт, находившийся в двух шагах от дома врача. Туда мужик уже доставил жену, раздел её и уложил на койку. Врач с опаской подошёл к роженице и кинул в её сторону настороженный взгляд. Зрелище было не для слабонервных. Огромная бабища лежала, расставив ноги и крича благим матом.
— Побудьте тут немного, — обратился доктор к мужику. — Я только руки помою.
На самом деле доктор хотел узнать, каким образом принимают роды, поскольку он всегда манкировал практическими занятиями и не имел никакого опыта в акушерстве. Дело в том, что студент Виноградов ненавидел медицину, а от практики откупился следующим образом. Студент обладал чудным баритоном и исполнял на вечеринках народные и иные песни. Коллеги всегда выгораживали Виноградова на практике, а, кроме того, Виноградов читал на торжественных вечерах три раза в год «Стихи о советском паспорте». Своим чтением он до слёз трогал парторга Лупецкиса, который был очарован его декламацией и делал Виноградову всяческие поблажки, включая освобождение от практики. Доктор достал атлас и стал изучать анатомию женщины. «Где же тут родовые пути?» — размышлял доктор. Вместо родовых путей имелся какой-то непонятный мешок и огурец. Внизу страницы были объяснения. Скротум и пенис, — прочитал доктор. Тут он вспомнил, как на первом курсе старшекурсники устроили новичкам прописку, среди прочего заставляя их повторять неприличные слова, такие как вагина и пенис, вместо нормальных привычных и известных с детства слов. «Чёрт! — воскликнул доктор. — Это же рисунок мужской анатомии!» В сердцах доктор хотел вырвать эту страницу, отнявшую у него драгоценные пять минут, но передумал. А вдруг придётся принимать роды у мужчины? Перевернув страницу, доктор обнаружил рисунок женской анатомии. Внимательно изучив устройство женских органов, доктор вернулся к роженице. Мужику он велел подождать в приёмной, а сам подступил скрепя сердце к женщине. Натянув резиновую перчатку, доктор зажмурил глаза и засунул руку в страшную пещеру. Важно было выяснить, как лежит плод — головой или ногами вперёд. Ощупывая содержимое пещеры, доктор не обнаружил ни ног, ни головы. Вместо этих органов прощупывалось нечто твёрдое, напоминавшее рог козы. Доктор ухватился за рог и стал его тянуть. Резиновая перчатка всё время соскальзывала с рога. Доктор извлёк руку из пещеры, оглянулся и, обнаружив, что никто его не видит, поверх резиновой перчатки натянул шерстяную варежку. Снова ухватив за рог, доктор стал тянуть плод к себе. Наконец, рука с плодом выскочила, как пробка из бутылки, с громким хлопком. Доктор не удержался на ногах и сел на пол. В руках он с ужасом обнаружил такое, что чуть не обделался от страха. Он держал маленькое существо, покрытое короткой шерстью, с рожками на голове и копытцами на ногах. Женщина родила чёрта, в этом не было никакого сомнения. Чёртик вырвался из рук доктора и вспрыгнул на стол, отбивая ногами чечётку и напевая: «Частичка чёрта в нас заключена подчас!»
 Мужик в приёмной, услышав, что роженица перестала кричать, постучал в дверь. Доктор осторожно приблизился к двери и приоткрыл её. Он сказал мужику, что сейчас нельзя ещё посмотреть на ребёнка по новым инструкциям из Москвы, согласно которым отец может взглянуть на него только на другой день.
— Приходите завтра в это же время, — заявил он мужику.
Сначала у доктора мелькнула мысль зарезать чертёнка и зарыть во дворе. Но как объяснить отцу исчезновение сына? В запасе у доктора были сутки, в течение которых он должен был решить три задачи: поймать чертёнка, запереть его понадёжнее и придумать, как быть дальше.
Tags: рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments