klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Историко-критическiе отрывки

Историко-критическiе отрывки
М. Погодина.
Москва
Въ Типографіи Августа Семена.
1846.

Русскiй языкъ представляетъ мнѣ въ этомъ отношенiи примѣръ самый разительный, на который я обращу вниманiе: не точно ль такая же революцiя происходила въ языкѣ, какъ и въ государствѣ? Что за отвратительная масса слов иностранных! Баталiи, викторiи, артикулы, ранги регламенты, ассамблеи, фискалы, комплименты, церемонiи, секретари, провинцiи, дедикацiи, решпекты, привилегии, цыдули, с подписью Piter! Настоящее вторженiе двадесяти языкъ! Но не было ль необходимо такое противуестестенное состояние въ его время, переходъ отъ чужаго, церковнаго языка къ собстенному, разговорному, Могли ли бъ мы безъ него говорить и писать этимъ чистымъ, звучнымъ, яснымъ языкомъ коимъ говоримъ и пишемъ теперь? Не изъ этой ли хаотической массы возникнуло и разцвѣло наше славное слово?
Tags: история, русский язык
Subscribe

  • Польза обладания оружием (расширенная версия)

    Польза обладания оружием (расширенная версия) Сторонники разрешения владеть оружием приводят такой аргумент. Потенциальные преступники, мол, не…

  • Диалог студенток 18+

    — В воскресенье встречалась с Лёшкой. Посидели, выпили, потом он меня трахнул. — Он тебя ударил? Как же ты допустила? — Не ударил,…

  • Соловецкие страсти

    Соловецкие страсти Вчерашний пост Кости напомнил историю из жизни нашей семьи. Мой дед в детстве сильно болел. Тогда прадед дал обет: в случае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment