klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

люди-невидимки

В позапрошлом году разыскивал одного человека, о котором было известно, что он приехал издалека и жил некоторое время в Москве, и даже знал, на какой улице. Обратился в ОВД того района. Вопреки ожиданиям, проверили по базе и ответили, что он никогда не был в Москве зарегистрирован и никогда не задерживался милицией. Тем не менее, прожил несколько лет в столице, а в милиции о нём ничего не знали.
Другой случай. Случайно узнал, что мой знакомый с Памира живёт в Москве без регистрации. Говорю ему, что его, вероятно, на каждом шагу задерживают. А надо сказать, что он похож на лица, изображенные на т.н. «фаюмских портретах» (можно видеть на первом этаже музея на Волхонке). То есть, лицо явно не московское. Да, говорит, задерживают, но раньше, когда регистрировался, тоже задерживали. Документы были в порядке, но менты посмотрят и скажут, что, мол, печать не такая или подпись не ясная. Пройдём, мол, в отделение. А там потеряешь час, как минимум. Приехал же он в Москву не Ленина в мавзолее смотреть, а на работу, с которой уволят без разговоров при опоздании. Поэтому платил ментам мзду и шёл дальше. И вот он подумал, зачем тратить время и деньги на регистрацию, если менты всё равно задержат и всё равно придётся платить. Прожил несколько лет в Москве без регистрации.
Третий случай. Приезжий из ближнего зарубежья бомбил на своём автомобиле. Однажды потерял все документы, кроме прав. И паспорт потерял, и регистрацию. С гаишниками каждый день сталкивался. Привычно решал проблемы. Но если требовали иные документы, помимо прав, нагло заявлял гаишникам, что они не вправе интересоваться другими документами и предлагал проехать в отделение для выяснения. Гаишники отказывались ехать, потому что отъезд даже на несколько минут означает потерю нескольких сот рублей. Прожил так года два в Москве.
Это все были люди честные. А сколько жуликов так живёт, оставаясь невидимками для милиции? И какой смысл в пресловутой регистрации, если от неё нет никакого толку?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments