klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Всё ли понятно?

В древние времена я читал книги на любых языках бегло, не уделяя внимания подробностям. Сюжет ясен  —  и слава Богу. Несколько лет назад понял, что при этом многое теряю. Стал читать (и перечитывать!) с карандашом в руках, делая пометки для запланированного в дальнейшем комментирования. Из электронных книг копировал проблемные слова сразу в отдельный файл. Оказалось, что я не знаю многих слов даже по-русски. Привычка к беглому чтению идет из детства. Летом читал внучкам (пять и восемь лет) на сон грядущий, в основном сказки. Как-то вдруг пришло в голову спросить, знают ли они значение некоторых слов. Они не знали, что значат слова приданое и падчерица, хотя сами вопросов не задавали  —  общий смысл сказки понятен, и ладушки. Такое беглое чтение приводит в результате  к появлению заявлений, что для понимания текста на иностранном языке достаточно знать тысячу или две тысячи слов. Если заботиться о понимании только сюжета, а подробности оставлять без внимания, какой смысл читать тексты на иностранных языках? Можно и в переводе прочитать.
Tags: беглое чтение, въедливость, дети, комментарии, перевод, сказка, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рознь. Её разжигание.

    Образованные люди перед началом спора договариваются о терминах. Поэтому начнём с термина «рознь». Даль даёт следующее определение:…

  • ЗНАМЕНИТЫЙ В ВЕКАХ И ЛЮБИМЫЙ ПОТОМКАМИ

    МАШҲУРИ АСРҲО ВА МАҲБУБИ НАСЛҲО Замони давлатдории Сомониён (873—999) дар таърихи то инқилобии халқи тоҷик дурахшонтарин ва мусоидтарин давраи…

  • (no subject)

    Без суда и следствия московских пенсионеров сажают под домашний арест на четыре месяца. UPD Отнимают бесплатный проезд. Мощный удар по вирусу.

  • Краповый билет

    Краповый билет Достанется тому, кто пробежит десять километров по торговому центру и одержит верх в схватке с кассиром. На этот билет можно получить…

  • (no subject)

    Facebook переименуют в Arsebook.

  • фарси-русский краткий словарь

    Слова: личные местоимения, которые мы используем в своей речи чаще всего: من mæn я تو to ты او u:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments