klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

опубликовал в прошлом году

Эмпатия




Я от рождения страдаю от эмпатии в сильной форме, причем в варианте сострадания. Чужое страдание испытываю как своё. Наверное, поэтому с детства хотел стать врачом. Я хотел помогать людям избавиться от страданий, но в период взросления осознал, что при этом придется с людьми общаться, а я интроверт и мизантроп, которому тяжело с людьми, к тому же в присутствии пациента я буду больше сам страдать, сочувствуя ему, вместо того, чтобы заняться конкретным лечением. Я решил эту проблему следующим образом. Я выбрал профессию, близкую к медицине, но не связанную с общением. Это была фармация. Сидишь себе в аптеке и готовишь лекарства, зная, что они принесут больным пользу. Вы будете смеяться, но во время оно (55 лет назад) в аптеке занимались в основном приготовлением лекарств. В последние 30 лет аптеки превратились в магазины по продаже лекарств, изготовленных на заводе. А прежде аптеки напоминали своего рода алхимические мастерские, где на полках стояли темные банки с притертыми пробками, реторты и змеевики, а в углу была печь для запекания летучих мышей и прочих животных, необходимых в аптечном деле. В другом углу был шкаф с ядами и сильнодействующими препаратами. Там были банки с надписями Heroica, Venena, Venena Fortiora, Venena Fortissima. Любой аптекарь мог взять там немного яду для личных целей. Нас, учащихся фармучилища, закаляли против отравлений. С этой целью мы каждый день принимали капельку яда, постепенно увеличивая дозу. Таким образом нам удалось достигнуть стойкости к ядам, так что отравить нас было нелегко, даже невозможно. Если бы Нерон приказал мне покончить с собой путем отравления, этот номер не прошел бы, так как яды на меня не действуют. Вскрыть вены в ванне тоже не удалось бы, так как летом горячую воду отключают, а Нерон не изверг какой-нибудь, чтобы заставлять меня мерзнуть в ледяной воде.
Читатели скажут, что я всё выдумываю, но много ли среди них моих ровесников? Был мой любимый Петр старше меня на девять лет, но он уже полгода не появляется в ЖЖ. Остальные просто дети. Для меня молодежь все те, которые родились после 1970 и жизни в СССР не видели. Это была странная жизнь. Вентиляторы были без защитных кожухов, на стенах домов висели т.н. почтовые ящики, куда опускали бумажные письма в т.н. конвертах. Письма складывали вдвое и помещали в конверты, на которых надписывали электронный адрес. Звонок в другой город почти равнялся подвигу Геракла. В художественной форме звонок по «межгороду» описан в песне Высоцкого «Ноль семь». Я однажды подвел девушку, не придя на свидание, поскольку внезапно представилась возможность пойти в кино на иностранный фильм. Я ей не позвонил, потому что она жила в другом городе под Москвой, но с домашнего телефона так просто не дозвониться.
Однако я отвлекся от темы аптек. В те времена там можно было купить кодеин-содержащие препараты, а также (та-там!) амфетамин, хотя и под другим названием. Не было необходимости отправляться в пустыню в домике на колесах для кустарного приготовления мета в антисанитарных условиях, рискуя свободой и иногда здоровьем или жизнью. Вы будете смеяться, но мои однокурсники, пребывая в непосредственной близости от таких соблазнов, не были склонными к потреблению такого рода веществ. Мы были в этом отношении невинными овечками. Пили только плодово-ягодное вино ценой 99 копеек пол-литра. В народе его называли «плодово-выгодное». Кроме того, были специальные павильоны по продаже вина в розлив. Я добирался на метро до Киевского вокзала, а там шел пешком к училищу. По дороге был павильон «Воды», где кроме вод и соков продавали вино в автомате. Опускаешь монетку 20 копеек и получаешь полстакана молдавского белого сухого вина.
Сейчас предано забвению благородное дело приготовления лекарств, а в те времена нас специально учили этому. Мы часто проходили практику в аптеках, где работали наряду с профессионалами, только не по восемь часов, а по четыре, пока не достигли возраста 16 лет. Как раз во время моего пребывания в училище случилась эпидемия гриппа. Заболели многие аптекари, поэтому нас сняли с занятий и отправили на помощь. Работа с веществами как раз для меня. Сидишь себе за лабораторным столом и разбираешь каракули в рецепте. Ныне врачи не заморачиваются правильным оформлением рецептов. Просто царапают что-то по-русски на любой бумажке. В старое время рецепты писали на специальных бланках по-латыни. Врач ставил свою собственную печать и подпись. Расшифровав написанное в рецепте, принимаешься за работу. Отмеряешь жидкие компоненты, взвешиваешь сухие, перемешиваешь, переливаешь во флакончик (пузырек) и закрываешь бумажным колпачком (этот процесс назывался «околпачить») и прикрепляешь к нему рецепт.

Tags: аптека, вещества, вино, врач, выпивка, история из жизни, компоненты, лекарства, медицина, наркотики, обучение, препараты, училище, фармация, эмпатия
Subscribe

  • Актуальное

    Вчера разговорился с носильщиком. На пенсию он ушел в 55 лет (работал на железной дороге). Получает 12 тысяч. Живет в Коломне. Как носильщику платят…

  • Выборы и комсомол в СССР

    Выборы и комсомол в СССР Гениальнейший френд обсуждает у себя homo soveticus. Среди прочего утверждает, что в СССР за неявку на выборы на голову…

  • Ельцин как пугало

    Ельцин как пугало Сегодня весь Интернет соревнуется в поливе грязью Ельцина. Главное обвинение: зачем навязал нам бункерного деда. Следует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Актуальное

    Вчера разговорился с носильщиком. На пенсию он ушел в 55 лет (работал на железной дороге). Получает 12 тысяч. Живет в Коломне. Как носильщику платят…

  • Выборы и комсомол в СССР

    Выборы и комсомол в СССР Гениальнейший френд обсуждает у себя homo soveticus. Среди прочего утверждает, что в СССР за неявку на выборы на голову…

  • Ельцин как пугало

    Ельцин как пугало Сегодня весь Интернет соревнуется в поливе грязью Ельцина. Главное обвинение: зачем навязал нам бункерного деда. Следует…