klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Нам дым отечества и сладок, и приятен

Отличия нынешней погоды от погоды 1972 года. В то лето дымная мгла из-за горящих торфяников началась в Москве уже в начале июля. Более двух месяцев не было дождя. Сейчас регулярно идёт дождь, хотя и в большинстве случаев небольшой. Зато в 1972 году не было такой жары.  Иногда температура переваливала за 30 градусов, но обычно была днём от 27 до 28. Кроме того, мгла затмевала солнце, поэтому было легче переносить жару. Чистоту воздуха я определял визуально. В обычное время в одно окно хорошо был виден МГУ, а в другое Кремль. В июле сначала исчез МГУ, потом Кремль. Высотка на Котельнической набережной была видна, но смутно. Часто днём машины шли с зажжёнными фарами. Сейчас дымной мглы пока нет.
Летом 1972 года мы с другом собирались в дальний велопробег. Мы хотели добраться до Бородино, но для начала проехать хотя бы часть пути туда для тренировки. Я со своей дорожной «Украины» снял крылья с багажником для облегчения велика. Когда проехали около 20 км, начался ливень. Отсутствие крыльев привело к тому, что я был покрыт грязью с головы до ног. Это было 26 августа. Первый дождь за более чем два месяца. Стали думать, не вернуться ли. Но решили продолжить путь, потому что долго готовились и тренировались. Потом мы всё равно уже мокрые и грязные, поэтому мокрее и грязнее не будем, в какую сторону ни ехать. Ливень продолжался почти всю дорогу туда (90 км). Мы доехали до Петрищева. Там посетили местный музей, где для нас двоих экскурсовод провел экскурсию. Он рассказал всю правду про несчастную Зою. Для больших организованных групп он такого не рассказывал.
Обратно уже не было дождя. У нас с собой были часы и спидометр для измерения пройденного  пути. По нашим подсчетам мы перемещались со средней скоростью 25 км/час.
Tags: велосипед, история из жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments