klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Соборяне


Серпянковая сорочка. Серпянка: Льняная ткань редкого плетения, подобная марле.
Чембур. повалец, третий, одинокий повод уздечки, за который водят верхового коня, привязывают или дают валяться.
Ладьистый Напоминающий по форме ладью
Солидничать выказывать себя солидным, основательным, надежным, твердым, серьезным
Стать на правило перед кивотом Моли́твенное пра́вило, келейное правило — в Русской православной церкви обязательная последовательность молитв, регулярно совершаемая верующими самостоятельно дома в семье, в монастырской келье или в ином месте, помимо общественного богослужения в храме.
Кивот. В православии остекленный ящик или шкафчик для икон …
Завести глаза подкатить под лоб.
Терпуг Небольшой брусок из стали с насечкой, служащий напильником.
Обсервационный пункт Наблюдательный пункт.
Духу не взведешь Духу не переведешь (?)
Вкуси петой просвирки Петая просвира, освященная.
чебор ЧАБЕР м. растенье Satureia hortensis, чебер, чобр, щебер, щеберник. Москоский чабер (чабор), душевик, Calamintha acinos. | Чебрец, Teocrium polium, плакун, седник, крейдовник? | Чебрец, южн. богородская травка, Thumus seopillum. Чаберное, чебрецовое семя.
Разлатые липовые ночвы ночвы, ночовки мн. нощвы, стар. (от носить?) неглубокое, тонко отделанное корытце, лоток. На ночвах сеют муку, катают хлебы; в ночвы складывают из печи печенье, выносят его на продажу, и на ночвах же полют зерно, крупу, потряхивая и сдувая легкий сор, полову.
На голубце крыши Голубница ж. стар., а ныне, голубятник м. голубятня ж. небольшое, отдельное, повышенное строение, настрой, вышка, или место на чердаке, где держать и разводят голубей.
Взрезь с краями вернее в срез, всрезь, всклень, вровень с краями, о жидкости.
вакштаф В начале XIX века лондонский промышленник Wagstaff (этимологию фамилии см. выше) поставляет табак на континент, в том числе в Россию. Его табак продается в Германии под маркой "Wagstaff", что по немецким правиласм читается "Вагштафф". Это же прочтение приходит в Россию. В дальнейшем "гш" оглушается в "кш" (в каком языке - русском или немецком - не очень понятно; про "Wackstaff aus Riga" пишет Николай Боганович Анке), а само слово означает уже не производителя, а тип табака (см. у А.А.Краевского, в 1842 г.: "настоящій вакштафъ фабрики Каратаева и Богомолова" ). https://ru-etymology.livejournal.com/1378629.html
Троечные дрожки гитарой Рессорные пролетки появились только в 1840 - х годах. До того у извозчиков были КАЛИБЕРНЫЕ ДРОЖКИ, или просто КАЛИБЕР. На таких дорожках мужчины ездили верхом, женщины садились боком, поскольку это была простая доска, положенная на обе оси, с четырьмя примитивными круглыми рессорами. Одноместный калибер назывался ГИТАРОЙ – по сходству формы сидения.
Камлотовая шинель КАМЛОТ м. суровая шерстяная ткань, б. ч. косая. Камлотовый., камлотиый, камлотчатый, из него сшитый, сделанный.
Причастный концерт песнопение, исполняемое перед принятием причастия молящимися.
Карда скотный двор в поле, загородка для скота.
Орчак Седельный остов из кожи.
Приспешная, приспешня кухня, поварня, стряпная; пирожная, блинный или пирожный курень; твер. тамб. шелнуш, куть, перегородка в избе от печи, для стряпни и бабьего хозяйства.
чекотать Чекушить, говорить не умолкая, тарантить, лотошить, болтать.
Взвошивать Рассердить.
Бакша БАКЧА, БАХЧА, БАКША, БАШТАН участок поля, засеянный арбузами, дынями, огурцами и т. п.
без того мой хитон обличает мя, яко несть брачен ?
путный дельный, полезный, толковый, годный, изрядный, порядочный, хороший, надежный.
смяга южн. и зап. сухость, жар, горение во рту, от зною, усталости, жажды; | жажда.
А наша и хайкой крепка будет Хайка: Хаянка, захаянная вещь.
донележе Дондеже, доколе, покуда, пока, до
Злопомнение Злопамятство
На почте подпечатали Подпечатать письмо, распечатать, запечатать снова подлогом, чужою печатью, или подклеив бывшую печать.
За его шалость пощунял ПОЩУНИВАТЬ, пощунять кого, побранивать, побранить, пожурить, стараться усовестить, унять (счунять, счувать).
напол ряз. тул. тамб. обрез, пересек, полубочка; кадь, чан, кадка; дуплянка, чиляк, лагун; долбленая, изо пня, кадушка, со вставным дном и с крышкой, для зернового хлеба, муки и пр.
болтовство беседа, говор, каляканье, пустой разговор. Болтовство не ремесло. Несут болтовщину, пустяки.
Шпис обыватель (Лесков). Возм., сокращено из нем. Spiessbürger обыватель (с XVII в.; см. Клюге Гётце 576), но ср. также нем. Spiess в том же знач. (Гримм 10, 1, 2448 и сл.), хозяин , арго (Гюнтер, Rotwelsch 34) …
Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Сухменность Сушмень ж. арх. новг. сухмень; говорят более в значении сухого пути, сухой дороги, негрязной. Сушменный, к сему относящ. Сушана, сушь, сухмень, состоянье сухой погоды, засухи.





Tags: русская литература, слова
Subscribe

  • арабский в испанском (дополненное издание)

    Aba, 1) грубая шерстяная ткань 2) бурнус. عَبَاءَة , ворсистая ткань из верблюжьей шерсти и одежда из неё с широкими белыми, бурыми или чёрными…

  • Amerika

    eingenommen [В1] lauter [В2] schindet [В3] ganz wirr [В4] unausgesetzt [В5] er es auf seinen Koffer abgesehen habe [В6]…

  • Слова из кубинских рассказов

    Перевод рассказов в журнале klausnikk по метке кубинская литература. Слова из кубинских рассказов a bulto приблизительно a la postre в конце…

  • Peril in End House

    forcibly сильно; убедительно; ярко light relief something that is pleasant and amusing after something sad or serious…

  • tacky

    cheap, tasteless Synonyms : broken-down, crude, dilapidated, dingy, dowdy, down-at-heel, faded, frumpy, gaudy, inelegant, mangy, messy, nasty*,…

  • Соборяне (часть 2)

    Нерубленные головы (Да и шведы-то тоже «нерубленые головы»,— легко ли дело с кем мешаться!— поддержал Ахилла. )…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments