klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Галантная любовь (courtly love)

The origin and meaning of courtly love: a critical study of European scholarship

Roger Boase

Manchester University Press, 1977

Всего страниц: 171

77

Рыцарская галантность вовсе не была гигантской бигамной системой, при которой от каждой дамы ожидалось, что она должна одновременно иметь и мужа, и возлюбленного. Используя высказывание Хейзинги, «это было мечтой о героизме и любви». Эта мечта, или идеал отнюдь не даёт нам права делать вывод о том, что средневековое общество управлялось женщинами. Последние управляли воображением мужчин и мотивировали их поведение, но вряд ли положение женщин сильно изменилось под влиянием галантной любви.

111

Галантная любовь (courtly love) есть иллюзия современной критики и служит серьезной помехой пониманию средневековых текстов.

А) Это неточный и противоречивый термин.

Б) Отсутствие исторических фактов. Исторические источники, которые должны снабжать нас достоверной информацией об отношении средневекового общества к вопросам любви, секса и брака, не содержат никаких данных о существовании галантной любви. Они показывают, что измена не прощалась, что социальный статус женщин был крайне низким и что сексуальные потребности женщин были не меньшими, чем у мужчин.

127

Галантная любовь была социальной и литературной фантазией, оказывавшей моральное и облагораживающее влияние на средневековую аристократию. Эта фантазия имела ничтожное воздействие на положение женщин, которое было всегда подчинённым. Женщина, поднимаемая на пьедестал восхищённым поэтом, едва ли оказывалась более освобождённой, чем супруга, бывшая фактически невольницей своего мужа.

Tags: галантность, история, рыцарство
Subscribe

  • Невстречи

    Невстречи У меня было не мало невстреч со знаменитостями. Особенно запомнилась невстреча с Довлатовым. Я отдыхал в Пушкинских Горах тем летом, когда…

  • Практические занятия (часть вторая)

    Завуча звали Лемниската Пантареевна Заброскина. Её отец родился в горах близ истока реки Иравади. В России он оказался по линии Коминтерна. Оставив…

  • Практические занятия

    В фармучилище преподавали тысячу предметов. Были и такие: ОВ (отравляющие вещества), ГО (гражданская оборона), ПП (первая помощь). Занятия были в…

  • опубликовал в прошлом году

    Эмпатия Я от рождения страдаю от эмпатии в сильной форме, причем в варианте сострадания. Чужое страдание испытываю как своё. Наверное, поэтому с…

  • опубликовал три года назад

    Полесские хроники Сначала разберёмся с действующими лицами. Просто доктором будем именовать вновь прибывшего на Полесье выпускника.…

  • Нам дым отечества и сладок, и приятен

    Отличия нынешней погоды от погоды 1972 года. В то лето дымная мгла из-за горящих торфяников началась в Москве уже в начале июля. Более двух месяцев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment