klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

опубликовал пять лет назад

Эсперанто как школьный предмет
На одном форуме начали тему про эсперанто с упором на его рекламу. Адепты эсперанто утверждают, что их любимый язык давно бы уже стал популярнее английского и других языков, если бы, во-первых, нашелся спонсор, пожелавший вложить деньги в пропаганду эсперанто, а также, во-вторых, если бы эсперанто стали преподавать в школе. Деньги вкладывают или в проект, способный принести в будущем прибыль, или в целях благотворительности. Однако никакой прибыли от эсперанто ждать не приходится, да эсперанто и не относится к объектам, на которые обычно жертвуют средства в благотворительных целях.
Говоря о приоритетах школьного преподавания того или иного иностранного языка, следует обратить внимание на то, что в СССР и России основное внимание уделялось и уделяется языку потенциального противника. С 1917 по 1945 основным противником была Германия. Соответственно, основным иностранным языком, преподаваемым в школе, был немецкий. После 1945 основным потенциальным противником стали США. Соответственно, на первое место в школьном преподавании вышел английский.
Отсюда вывод. Для завоевания места в учебной программе школы, эсперанто необходимо обзавестись своей армией, авиацией и флотом.
Tags: авиация, армия, флот, эсперанто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рознь. Её разжигание.

    Образованные люди перед началом спора договариваются о терминах. Поэтому начнём с термина «рознь». Даль даёт следующее определение:…

  • ЗНАМЕНИТЫЙ В ВЕКАХ И ЛЮБИМЫЙ ПОТОМКАМИ

    МАШҲУРИ АСРҲО ВА МАҲБУБИ НАСЛҲО Замони давлатдории Сомониён (873—999) дар таърихи то инқилобии халқи тоҷик дурахшонтарин ва мусоидтарин давраи…

  • (no subject)

    Без суда и следствия московских пенсионеров сажают под домашний арест на четыре месяца. UPD Отнимают бесплатный проезд. Мощный удар по вирусу.

  • Краповый билет

    Краповый билет Достанется тому, кто пробежит десять километров по торговому центру и одержит верх в схватке с кассиром. На этот билет можно получить…

  • (no subject)

    Facebook переименуют в Arsebook.

  • фарси-русский краткий словарь

    Слова: личные местоимения, которые мы используем в своей речи чаще всего: من mæn я تو to ты او u:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments