klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Почему прививки от гриппа не остановили грипп?

Системное мышление: прекратите думать только про смерти от ковида! Прекратите думать только про сегодняшний день! Это только части целого!
Системный подход в том, чтобы увеличивать жизнь в целом, а не снижать смертность от какой-то политически выбранной причины. И оценивать не текущий год, а все дни жизни, которые мы можем потерять от тех или иных решений.
Поэтому смотреть нужно в контексте. Например, не приплюсовывать любые пневмонии (они ж всегда были!) к ковидным. И все эти гриппы-ОРЗ и даже аллергии стали ковидом. Впрочем, кое-где и наоборот, тоже ведь были анекдотические свидетельства. Результаты выборов рисуют уже не очень стесняясь, а уж медстатистику рисуют вообще не стесняясь. Но это мелочь, можно даже согласиться про эту цифру и задать главный вопрос системщиков: что от неё снаружи по болезням (прежде всего сердечно-сосудистые болезни и далее по их доле в ежегодных смертях) и по времени (все эти "навесы")? Что с теми, кто умирал от других причин раньше, или кто умрёт позже.

Системщик ещё и задастся вопросом про природу самого ковида: что там с изменчивостью? Почему прививки от гриппа не остановили грипп? Почему врачи никогда не ставили диагноз "грипп" раньше, а сейчас диагноз "ковид" ставят, не задумываясь? Как оценивают эффективность прививок (так, были замечания, что население особо бережёт себя пару недель
Tags: вакцинация, ковид
Subscribe

  • «Калина красная»

    Мой любимый эпизод — русское застолье примерно в середине фильма. Один пирующий поёт вполне нейтральную песню («вижу я в котомке…

  • Джонни Инглиш

    Посмотрел кино про Джонни Инглиша и подумал: вот как идиот мог попасть в разведку? Потом вспомнил Нарышкина, и Джонни Инглиш показался гением.

  • бык и телка

    Bull, ox. Bullock, a heifer. Berks .

  • опубликовал два года назад

    «Когда деревья были большие» Пересмотрел старинный фильм, и в голову пришла интересная мысль. Кажется, никто до меня это не отмечал.…

  • Трудности перевода

    Вандамыч в минуту смертельной опасности восклицает: Shit! По-русски переводят как «Проклятие!» Странно, что не как «Фу, как…

  • мой любимый эпизод в «Брате-2»

    Погоня, стрельба из Максима и проход по Яузскому бульвару на фоне дома со скульптурами. Вот здесь этот дом:…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment