klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

завтра будет воздаяние, но не будет деяний

الله وار٬ كدر يوق!
ايمان وار٬ ألم يوق!
وار٬ غم يوق!  قدر
وار٬درد يوق!  قرآن
وار٬   عمل بوكون
يوق! حساب
يارين حساب وار٬ 
يوق! عمل
الم Grief, affliction, anguish, distress, pain,
كدر Горе, печаль
غم Горе, печаль
عمل труд
ايمان Вера
قدر size, dimension, measure; whatever is fixed or ordained by God; fate;
حساب Расчет; отчет
account, bill; rate, price, charge; measure; proportion; rule, standard; estimation, judgment; condition, category; business, trade, traffic
bugün amel var hesap yok yarın hesap var amel yok
сегодня — деяния (поступки) и нет расчёта (воздаяния), а завтра — расчёт, но нет деяний.
‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллаh, сказал: «Поистине, ближняя жизнь заканчивается, а Последняя жизнь приближается, и у каждой из них есть свои сыны. Будьте же сынами Последней жизни и не становитесь сынами жизни ближней, потому что сегодня есть деяния, но нет воздаяния, а завтра будет воздаяние, но не будет деяний»

Ибн Раджаб «Джами аль-Улюм ва-ль-Хикам», стр. 420, Хадис № 40.

Ибн Раджаб
За́йну-д-дин Абу-ль-Фа́радж Абду-р-Рахма́н ибн А́хмад аль-Ха́нбали, более известный как Ибн Ра́джаб (араб. ابن رجب‎; 1335, Багдад1393, Дамаск) — мусульманский учёный, автор множества трудов по исламу, хадисовед, шейх ханбалитского мазхаба.
Полное имя: Зайну-д-дин Абу-ль-Фарадж Абду-р-Рахман ибн Ахмад ибн Абду-р-Рахман ибн аль-Хасан ибн Мухаммад ибн Абу-ль-Баракат Масуд ас-Сулями аль-Багдади аль-Ханбали. Родился в Багдаде, в месяце Раби аль-авваль 706 года по хиджре (1335). Его отцом был чтец Корана и хадисовед Шихаб ад-Дин Абу-ль-Аббас Ахмад ибн Раджаб. Ибн Раджаб с детства учился в ханбалитских медресе, обучался у Ибн ан-Накиба, Усмана ибн Юсуфа и у других улемов того времени. Учениками Ибн Раджаба были: кади, «судья судей» Шихаб ад-Дин Абу-ль-Аббас Ахмад ибн Абу Бакр, более известный как Ибн ар-Рассам, кади Мухибб ад-Дин Ахмад ибн Насруллах аль-Багдади, Давуд ибн Сулейман аль-Маусули аль-Ханбали и другие.
Ибн Раджаб умер в месяце Раджаб 795 года хиджры (1393), похоронен на кладбище аль-Баб ас-Сагир в Дамаске, рядом с могилой шейха Абу-ль-Фараджа Абд аль-Вахида ибн Мухаммада аш-Ширази, который в своё время поспособствовал распространению мазхаба ханбалитов в аль-Кудсе (Иерусалим) и Дамаске.
Tags: ислам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картошка

    То, что немцы называют Pommes frites, в Америке называется French Fries. В Великобритании это же кушанье именуют chips. Американцы же словом chips…

  • Навеяно флентой

    Во время оно познакомился с девушкой из народа. Она работала на заводе, а я сказал, что работаю редактором. Случилось так, что два месяца не…

  • Отрывокъ изъ летописи о временахъ царя Ивана Васильевича Грознаго

    [1565 год] Челобитье же государь царь и великiй князь архiепископовъ и епископовъ принялъ на томъ, что ему своихъ измѣнниковъ, которые измѣны ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments