klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

у яшмовых ворот

Одна аспирантка, по образованию языковед, попала под машину накануне защиты диссертации и скончалась. У яшмовых ворот Рая её встретил Св. Пётр и сказал, что он в затруднении. Дело в том, что обычно лингвисты живут долго и успевают совершить за свою жизнь много ошибок (перевирают цитаты, неправильно расставляют кавычки и т.п.), поэтому в рай их не пускают. «Но я-то ещё не успела нагрешить, вот и пустите меня», — сказала аспирантка. Св. Пётр ответил, что есть соответствующая процедура, а именно, следует предоставить кандидату возможность выбора. Сначала он должен ознакомиться с условиями в университете Ада, потом в университете Рая, и затем сообщить о своём предпочтении.
Когда душа аспирантки вошла в ворота университета Ада, её взору был явлен своего рода итальянский дворик с лавровыми деревьями, кустами рододендрона и фонтанами. Во дворике прогуливались души почтенных лингвистов в белых одеждах. Она узнала Аделунга, Боппа, Буслаева, Вандриеса, Шлейхера, Сэпира, Пешковского. У фонтана сидел в позе медитации смуглый человек. «Это Панини», — сказал кто-то. Подошло время завтрака. Посредине дворика появился шведский стол, уставленный всем, что только душа пожелает. Изголодавшая душа аспирантки едва сдержалась, чтобы не накинуться как приехавшая с голодного острова. После завтрака ей показали помещение, где были уходящие высоко в небо полки с книгами всех времён и народов. Там были все когда-либо выходившие в свет книги по языкознанию. Интернет с огромной скоростью, белые доски с маркерами, новейшие журналы. У аспирантки разбежались глаза. Во время обеда за большим столом воссели все покойные знаменитости, наперебой вознося гостье похвалы за её глубокие знания лингвистики и за незаурядные способности. Подавал кушанья сам Дьявол, ловко обнося всех присутствующих изысканными яствами. Дьявол был высоким стройным молодым человеком с чёрными глазами и волнующим взглядом. На обед были стейки, шашлыки, лобстеры, гусиная печёнка и прочие вкусности. За едой велись учёные разговоры в диапазоне от проблем младограмматики до дескриптивной лингвистики и неогумбольдтианства.
Аспирантка покидала университет Ада с большой неохотой. Но надо было идти дегустировать университет Рая. Это оказалось довольно скучное место. Сплошные облака, по которым расхаживали души праведников, играя на арфах и воспевая Его. Разговор серафимов и херувимов вертелся вокруг восхваления Его и рассказов о своей исключительности. По правде сказать, это всё ужасно наскучило аспирантке.
Когда Св. Пётр спросил её, что же она выбирает, ответ был очевиден. Она выбрала университет Ада.
Она уверенно вошла в ворота Ада и остановилась в удивлении. Прекрасный дворик исчез. Была грязная пустыня, усеянная мусором. По пустыне бродили оборванные лингвисты, собирая объедки на обед. На аспирантку они смотрели грустно, а некоторые даже озлобленно. В библиотеке были только разрозненные номера Glossa за 70-ые годы. Мимоходом лингвисты заметили ей, что её работа третьестепенной важности. На грязной стене висел обрывок бумаги, извещавший её, что завтра в семь утра у неё лекция для первокурсников.  
Мимо проходил Дьявол. Она крикнула ему: «Что же это получается? Где библиотека, шведский стол и всё прочее?»
Дьявол усмехнулся и крякнул со значением. На его лбу появились чёрные огромные рога, которых она ранее не заметила. Махнув хвостом, он объяснил:
— Вчера у вас было собеседование. Сегодня вы полноправный сотрудник нашего университета.

По материалам блога Language Log.
Tags: ад, аспирантка, рай, языкознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments