klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

опубликовал одиннадцать лет назад

Описывается случай маниакально-депрессивного психоза (МДП) у кошек. Пациент девочка трёх лет. Зовут Мелисса (сокращённо Лиска). Нестерилизованная. Подобрана в возрасте около двух месяцев в деревне. На первом году жизни дважды падала с балкона третьего этажа. В первом случае сильно ссадила лапку (до кости). Через месяц выздоровление без последствий. Во втором случае никаких внешних повреждений не отмечено. С течением времени отмечены нарушения психики. Жизненный цикл делится на две чётко выраженные стадии. В стадии депрессии («депка») только ест и спит. Ест не очень много и сама обычно не просит, а ждёт, когда её позовут. Большую часть дня спит. Выбирает самые тёплые места: над плитой на вытяжке, на полке в прихожей, на батарее. В стадии мании («манка») проявляет повышенную активность. Выделяет много слюны. Этот симптом подсказывает диагноз бешенства, но два обстоятельства заставляют исключить этот диагноз. Во-первых, болезнь продолжается уже два года (бешенство протекает в течение считанных недель). Во-вторых, бешенство иначе называется водобоязнью ввиду того, что пациент не в состоянии принимать пищу и утолять жажду. Лиска же в стадии манки ест и пьёт за троих. Избыток слюны вытирает о другую кошку по имени Пусси (сокращённо Пуська). Лиска облизывает Пуську как котёнка. Последняя обычно терпит, так как, видимо, полагает, что старшим виднее, как следует себя вести (Лиска старше Пуськи на год). Активность проявляется в беготне и прыжках. Скачет по шкафам, забирается по монстере на карниз со шторой и ходит там, пока не надоест. Сбрасывает на пол всё, что попадёт под лапы. С Пуськой устраивает игру в догонялки. Догоняя Пуську, может пробежать по спящим людям, не обращая внимания на то, что бежит по лицу. При этом выпускает когти, если ей надо вскарабкаться куда-нибудь повыше. Люди служат своего рода ступенью. Какой-либо регулярности в чередовании стадий не обнаружено. Только замечено, что стадия манки совпадает с течкой.
Вывод: падение с высоты может спровоцировать психические расстройства у кошек.
Tags: МДП у кошек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Горько! (продолжение 2)

    Рассказ СветкиЯ родилась в Читинской области, в городке Чертограе. Это у самой монгольской границы. Нас в семье было шестеро братьев и сестер, все…

  • Русские. Введение в этнографию.

    Русские. Введение в этнографию. Русские делятся на следующие категории: равнинные, горные, лесные и болотные. Равнинные неспешно плетутся в санях и…

  • Трудности перевода

    Вандамыч в минуту смертельной опасности восклицает: Shit! По-русски переводят как «Проклятие!» Странно, что не как «Фу, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments