klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

опубликовал девять лет назад

Троякое обоснование стимулов к работе

Что заставляет человека выбрать ту или иную работу? Есть три основных стимула.

Во-первых, деньги.

Во-вторых, удовольствие.

В-третьих, честолюбие.

Вероятно, большинство людей работают, чтобы получить за свою работу деньги. Это самый очевидный стимул.

Но есть и такие, кто получает от работы удовольствие. Для них деньги не так уж важны. Они согласны работать за маленькую зарплату, лишь бы получать удовольствие от работы. К таковым относятся в настоящее время преподаватели российских вузов. Многие из них пишут, что зарплата даже не покрывает текущих расходов, связанных с работой. Со стороны это может показаться странным. Но это факт.

Честолюбие мощный стимул. В старое время я знал людей, согласных работать за копейки, но зато получающих свою долю славы. Например, актёры. На какой ещё работе по окончании каждого трудового дня работника вызывают для того, чтобы проводить аплодисментами? При этом они жаловались на бедность, граничащую с нищетой. Я предлагал им сменить работу. Например, пойти в дворники или уборщицы. Тратя на работу меньше времени, они при этом зарабатывали бы больше денег. Но аплодисментов уже не было бы. Да и как представиться в обществе? «Я дворник?» Стыд-то какой. Отчасти третий стимул связан с вторым. И там, и там присутствует понятие престижа. То есть преподаватель вуза не пойдёт в учителя средней школы, потому что не так престижно.

Конечно, в чистом виде эти стимулы могут и не иметь места. Чаще встречается сочетание двух или всех трёх стимулов. Но иных стимулов не бывает.

Tags: работа, труд, философия, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments