klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

опубликовал пять лет назад

Долой профессию!
"Не задавайте себе вопроса: «Какой я профессии?». Лучше подумайте о тех практиках, которыми вы можете заниматься, для выполнения которых у вас есть навыки и знания, а также хватает личностных компетенций. Тогда у вас не будет проблем «смены профессии» или «судьбоносного жизненного выбора». Знания и навыки приходят и уходят, и это не проблема – учимся и переучиваемся мы всю жизнь. Проблема, если вы вдруг попытаетесь думать о них как о чём-то стабильном, как о «профессии». Сдвинуться с места в этом случае будет крайне тяжело, тем более что ведь далеко не всех извозчиков возьмут в таксисты".
Эта цитата из Анатолия Левенчука. Она мне напомнила случай из жизни. Лет примерно 45 назад мы с другом учились на курсах испанского языка. Надо было заполнить анкету, как водится. Понятно, что никто никогда этой анкеты не читал, но другу показалось, что его профессия (кровельщик) звучит не совсем внушительно, поэтому он записался электриком, видимо, полагая, что это круче. Я честно записался дворником, так как никогда не отождествлял себя с профессией, полагая, что я прежде всего личность, а профессия дело во многом случайное. Больше всего (почти 30 лет) я работал переводчиком, хотя числился инженером (я не виноват, так меня зачислили за неимением ставки переводчика), лаборантом, экспертом (самое смешное, вероятно). На первой работе был станочником. Затем, кроме дворника, истопником, разнорабочим (круглое кати, плоское тащи). Во время обучения в фармучилище много работал в аптеке, хотя называлась эта работа учебной практикой. Всегда я оставался личностью с богатым внутренним миром.
Левенчук чётко сформулировал то, что я понимал, но выразить не умел.
UPD
Здесь под профессией имеется в виду прежде всего
«место работы».
Tags: профессионалы, философия
Subscribe

  • Горько! (продолжение)

    История Жени Соломанкина Родился я в стариной семье потомственных интеллигентов. Отец мой был профессором ботаники. Мама была профессиональной…

  • Горько!

    Рождественский рассказ Холодным январским вечером 1985 года по освещенным синим мерцающим светом улицам Москвы, занесенной по самую макушку серым…

  • Мона Лиза, или Вместо сена вот тебе ячменная солома

    Pur fieno che gli è paglia d’orzo Вместо сена вот тебе ячменная солома. Так отвечают тому, кто настойчиво пристаёт с просьбой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments