klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Выборы и комсомол в СССР


Выборы и комсомол в СССР
Гениальнейший френд обсуждает у себя homo soveticus. Среди прочего утверждает, что в СССР за неявку на выборы на голову виновного падали суровые кары. Я никогда не ходил на «выборы» и никогда не был за это наказан. Среди  моих знакомых, из которых некоторые тоже прогуливали сие действо, также не было пострадавших. Похоже, что сей френд и некоторые комментаторы сами себя запугивали при советской власти её строгими мерами. На одной работе, когда как-то стало известно о  моем абсентеизме, одна дама призналась, что ее муж тоже не ходит на выборы, и она ужасно беспокоится за него, боясь наказания. Я её уверил, что никакого наказания не будет, потому что властям совершенно плевать на явку, так как они всегда рисуют нужные им цифры. Никому не разрешали проводить проверку, поэтому могли рисовать любые цифры. Надо отдать должное совку  —  ни разу не рисовали 100%, всегда писали 99 с десятыми.
Наряду со страхами из-за неучастия в выборах были страхи неучастия в комсомоле. Я никогда не был комсомольцем, но дважды комсомол попался мне на пути.
Первый раз дело было на заводе, где я работал на поперечно-строгальном станке, который также назывался шепингом. Позднее шепингом стали называть некую гимнастику для женского пола, но тогда об этом никто не знал. Стою как-то у своего шепинга, строгаю металл. Подходит ко мне некий юноша, представившийся как секретарь заводского комсомола. Говорит, что у него ко мне просьба. Дело в том, что у него вся молодёжь охвачена комсомолом, только я один выделяюсь. А секретарь хотел похвалиться у вышестоящих тем, что у него стопроцентный охват молодёжи комсомолом. Послал его на ХХХ. Тогда он предложил такой вариант: я только пишу заявление о приёме в комсомол, он это заявление демонстрирует начальству, получает свои награды, а я, мол, могу потом и не вступать. Послал его в ППП. Больше никто никогда и нигде ко мне с такими предложениями не обращался.
Второй раз дело было в вузе на первом курсе. Учился я на вечернем. Преподавательница была озабочена плохой успеваемостью некоторых студентов и предложила создать неуставную комсомольскую организацию. Она полагала, что это поможет подтянуть в учении отстающих. Ну надо, так надо, студенты народ послушный. Но для такой организации требуется комсорг. Кто желает? Желающих не нашлось. Меня всегда удивляла активность американских школьников и студентов в том, что касалось общественной деятельности. Сужу, естественно, по кинофильмам. У них очень важно быть «популярным», а это предполагает участие в разных кружках, объединениях и ассоциациях. При этом каждый стремится стать главным. Юноши хотят быть, например, капитанами спортивных команд, а девушки стремятся стать cheer-leaders, то есть выступать в перерывах между таймами футбольной игры. В отличие от американских сверстников советские школьники и студенты ненавидели общественную деятельность и всячески старались уклониться от руководства чем бы то ни было. Поэтому  и в случае с выбором комсорга никто не желал занять это хлебное место. Тогда я предложил свою кандидатуру. Я, мол, всё равно уже староста, так что с новой должностью справлюсь. Преподавательница очень обрадовалась тому, что дело пошло на лад. Но я задал вопрос: а может ли быть комсоргом человек, не состоящий в комсомоле? У преподавательницы вытянулось лицо: «Так вы не комсомолец? Тогда ничего не получится…»
Так этот план и похерили.
Интересно, что некоторые homines sovetici пытались молиться двум богам, иначе, пытались служить двум господам сразу. Как-то мы с подругой замыслили отправиться за город на природу. Дело было в воскресенье. Вдруг у одного здания она говорит, что ей надо туда зайти на  минутку. Смотрю, а это школа, а на дверях написано «Избирательный участок». Поскольку я в эти игры не играл, я и забыл про этот особенный день. Выходит она, выполнив свой «гражданский долг», а я начинаю её троллить (тогда говорили подтрунивать): зачем занимаешься такой ерундой? Она оправдывается тем, что могут заметить ее неучастие и накажут на работе. Идем дальше и попадается церковь. Она опять говорит, что ей надо туда зайти на  минутку. Через пять минут выходит. Она поставила и на красное, и на черное, в надежде, что в одном из двух случаев выиграет.
Про комсомол был ещё один  случай, расскажу в другой раз.
Tags: СССР, выборы, гении, история из жизни, комсомол, троллинг
Subscribe

  • В лучших обществах говорят всегда по-французски.

    Стразбург, августа 6 Что принадлежит до здешнего немецкого языка, то он очень испорчен. В лучших обществах говорят всегда по-французски.

  • Что за вино?

    В Оппенгейме, курфальцском городе, мы завтракали и пили славное ниренштейнское вино, которое, однако ж, показалось мне не так хорошо, как…

  • от жен рожденных = людей

    Но где бедствие не посещает от жен рожденных? Где небо грозными тучами не покрывается? Где слезы горести не лиются? Здесь лиются они, и я видел их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • В лучших обществах говорят всегда по-французски.

    Стразбург, августа 6 Что принадлежит до здешнего немецкого языка, то он очень испорчен. В лучших обществах говорят всегда по-французски.

  • Что за вино?

    В Оппенгейме, курфальцском городе, мы завтракали и пили славное ниренштейнское вино, которое, однако ж, показалось мне не так хорошо, как…

  • от жен рожденных = людей

    Но где бедствие не посещает от жен рожденных? Где небо грозными тучами не покрывается? Где слезы горести не лиются? Здесь лиются они, и я видел их…