klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Источник слез


Камил Киляни

Любимый народом

Для пятого класса начальной школы

Раздел первый

Источник слез

1

Мой дорогой ученик! Может быть, ты говоришь себе мысленно: «Что это за источник слез? Это слова, неподдающиеся пониманию, не могут никогда скопиться слезы, и источник не может состоять из них!»

И ты, о милый малыш, прав, когда это говоришь, так же, как ты прав в том убеждении, что источник воды не может состоять из слез. Однако многие древние народы (много тысяч лет тому назад) думали иначе. Может быть, ты хочешь узнать что-нибудь об этом источнике? Какова его история? И где она происходит? Послушай, сынок, мой ответ. На берегу Среднего Белого (Средиземного) моря в одной из стран, расположенной у берегов этого огромного моря, у подножия одной горы в этой стране, бил ключом «Источник слез».

Почему этот источник был так назван?

Ответ на этот вопрос ты узнаешь, прочитав следующую историю:

Причиной такого названия послужил герой твоего возраста. Он был мальчиком в возрасте не более тринадцати лет. Он рос смелым и любил приключения. С малых лет он привык ездить верхом.  Самым лучшим временем для него было то, которое он проводил на спине своего коня, скача на нем повсюду.

Довольно часто происходили войны между его страной и вражескими странами. Он высказывал пожелание вступить в войну вместе со  своим народом и отбросить врага от своей родины, чтоб принять участие в этом благородном деле.

Да! Он желал этого. Однако он частенько слышал такие слова от вождя своего народа:

—  Сын мой! Ты пока ещё мал. А завтра ты вырастешь и сможешь принимать участие в войнах, если захочешь.

Мальчик хотел, чтобы дни бежали быстрее и чтобы он вырос, и чтобы исполнилось его желание разбить врагов и изгнать их с любимой родины. Всякий раз, когда происходил бой, мальчик думал: «Разве нет такой работы, которую я мог бы выполнить? Разве я ничем не могу помочь армии  своей страны? Ведь есть же и несложные работы, которые в состоянии выполнять такие, как я, дети. Я могу следовать в последних рядах и подавать стрелы. Я  мог бы  также ухаживать за ранеными: поить их водой, перевязывать им раны». И он сумел создать отряд из мальчиков своего возраста и назвал его Отряд львов.

***

И вот однажды летом в сильную жару застучали барабаны, объявляя о наступлении врагов на землю родины. Тогда бросился к оружию каждый, кто мог стрелять из лука, колоть копьем и разить мечом. Все женщины и мальчики, если могли, бросились на соединение с войском, чтобы помочь воинам. И наш маленький мальчик поспешил занять свое место среди находящихся в тылу. Он кормит лошадей, ухаживает за ранеными, поит их водой.

***

Бой становился всё жарче. Многие пали ранеными. Храброму мальчику стало трудно выполнять его важное дело. Стало трудно и всему отряду храбрых мальчиков. Трудной стала также важная задача женщин, которые могли ухаживать за ранеными и оказывать всевозможную помощь воинам…

В тот день мальчик испытывал очень сильную жажду, но он забыл о своей жажде, а все его помыслы были направлены на  то, чтобы напоить раненых и помочь пострадавшим. Он думал, что они имеют большее право на воду, чем он, так как воду им приносили издалека.  И он полюбил свою почетную обязанность и выполнял ее с удовольствием.

***

Его мать видела, как он старательно обслуживает раненых. Она поощряла его к этому, радовалась и была довольна, глядя на него. Потом она стала его жалеть из-за его жажды после великого напряжения, испытанного им в тот великий день…

Она хотела напоить его хотя бы слезами своих глаз, так как в тот критический момент она только это и могла.

***

В это время случилось так, что вражеский солдат направил в него стрелу, и храбрый мальчик упал на землю замертво… Но прежде чем испустить последний вздох, он воодушевил своих товарищей и призвал их отомстить врагам. Гибель мальчика на поле чести явилась высоким примером жертвенности. Его мать испытывала гордость за него и вспоминала последнее совершенное им дело. Он поил раненых, забывая из-за них о себе, хотя испытывал огромную жажду. Он преодолевал огромные трудности, выполняя это важное задание, однако забывал о  своей усталости и мучениях в  то время, когда он облегчал страдания воинов.

И тут его мать вспомнила о том, как она высказала пожелание того, чтобы напоить своего сына хотя бы слезами своих глаз. Она захотела увековечить его великое деяние чем-нибудь таким, чтобы люди в будущих поколениях вспоминали о нем. Но что ей делать? Поистине, у нее нет ничего кроме слез. И ее одолел плач…

Из глаз ее покатились слезы, скапливаясь до тех пор, пока не образовался источник, с водой сладкой и приятной на вкус.

В тот момент она испытала счастье, а потом ощутила гордость…

***

Люди в соседних странах узнали историю этого источника и приходили отовсюду, чтобы увидеть это удивительное явление.   Тех пор этот источник стали называть Источником слез.

***

Такова легенда об Источнике слез, дорогой ученик!

А что случилось потом?

2

Потом случилось то, что этот источник стал знаменитым. Довольно часто его навещали люди, осматривали и пили из него воду, а также наполняли водой из него глиняные кувшины.

***

Однажды случилось так, что мимо этого источника проезжал храбрейший рыцарь. Он совсем не знал историю этого источника, даже понятия о ней не имел…

Рыцарь увидел недалеко от источника старого крестьянина, пришедшего сюда с расположенного недалеко огорода, чтобы набрать в кувшин воды из источника… а рядом  ним был маленький мальчик.  Молодой рыцарь сказал сам себе: «Поистине, существование этого источника в этом месте среди пустыни  — удивительное дело! Источник уже превратил эту местность в цветущий оазис, и если бы не этот источник, то эта местность была бы сухой и бесплодной…

И этот старый человек тоже удивительное явление: он сажает финиковые пальмы и оливковые деревья, а эти деревья принесут плоды лишь спустя долгое время! Как он может надеяться отведать от плодов деревьев, которые он сажает, если он уже дряхлый старик!»

Рыцарь посмотрел на лицо маленького мальчика и обнаружил у него признаки храбрости, а в глазах его  —  сильный блеск, это был блеск сообразительности и понятливости.

Рыцарь попросил разрешения у старика попить из его кувшина.

Старик разрешил, и рыцарь пил, пока не напился. Он подошел к старику, чтобы поблагодарить его за предоставленное угощение. Рыцарь сказал: «Сколь сладка эта вода! Никогда в жизни я не пил воды слаще воды из этого источника! Поистине, выпив совсем немного этой воды, я напился и утолил жажду!»

Старик сказал:

— О рыцарь, у этого источника удивительная история! Эту историю знает всякий, кто живет в этом краю и в окрестностях.

Рыцарь сказал:

—  Прошу прощения, если я незнаком с этой  историей, я ведь чужой в этом краю и провел в пути день  и ночь, пока случай  не привел меня к этому источнику.

Стари к сказал:

— Не беспокойся, если ты не знаешь ничего об этом источнике, ведь ты чужой в этом краю.

И старик рассказал рыцарю историю источника.

***

Рыцарь изумился тому, что услышал, и сказал старику в удивлении:

— То-то я подумал, что в его воде содержится такая редкостная сладость! Поистине, это памятник величайшей храбрости маленького партизана, поставленный его  милосердной матерью!

Старик сказал:

— Да! И мы все ещё вспоминаем этого юношу и принесенную им жертву, всякий раз когда видим этот сладкий источник, превративший нашу пустыню в зеленый сад.

Рыцарь сказал:

— Разве ты не согласен со мной, отче, что, возможно, величайший труд создает в бесплодной земле сладкие источники и деревья, усыпанные цветами и плодами?

На что ответил ему старик:

— Я согласен с тобой, сын мой, и, пожалуй, ты не удивишься, как недавно удивлялся, тому, что я сажаю пальмы и оливы. Да, я не надеюсь поесть плодов тех деревьев, которые сажаю, но нам нужно работать вместе. И если я не воспользуюсь тем, к чему прилагаю все силы, то, поистине, будущие поколения обязательно воспользуются плодами моих трудов… И никогда не пропадет труд усердных людей, в любом случае.

3

Старый крестьянин посмотрел на рыцаря испытующим взором и увидел в его руке конскую уздечку. Поистине, это была удивительная уздечка, подобной которой он не видел во всю свою жизнь!

Эта уздечка была из чистого золота и украшена различными драгоценными каменьями… Когда на нее падали лучи солнца, из уздечки вспыхивала яркая ослепительная молния…

Крестьянин сказал рыцарю:

— Поистине, эта уздечка  изумительна! Где конь, в рот которого вкладывают эту уздечку?  Это непременно должна быть удивительная лошадь! Не потерял ли ты этого коня и не прибыл ли ты в наши края, чтобы найти его?

Рыцарь ответил:

— Совсем нет!  О, господин! Я вовсе не потерял коня.

— Тогда что же привело тебя в наши края?

— Я прибыл сюда, чтобы найти крылатого коня, летающего коня, у которого крылья наподобие птиц. Я узнал, что он проводит большую часть времени в полетах над вершинами этих высоких гор.

Крестьянин подивился словам рыцаря и сказал ему:

— Я не видел этого коня, о сын мой! — уже давно! Так что ты стремишься, рыцарь! — к труднейшей цели, которую только можно увидеть! Поистине, поимка этого коня требует терпения и настойчивости, а этот конь своенравный и строптивый, и поймать его могут только храбрецы.

Рыцарь сказал:

— Я уже давно принял твердое решение приложить все силы, какие только у меня есть, чтобы получить этого коня. Меня не отпугнет его своенравие и строптивость. У меня есть терпение и решимость, которые помогут мне бороться с трудностями.

4

Всякий раз с наступлением лета крылатый конь опускался на землю, складывая при этом свои два серебряных крыла и вручая свои ноги ветру. А бегает он по равнинам и долинам со скоростью быстрой молнии, пока не прибежит к Источнику Слез.

Здесь он пил до тех пор, пока не напивался досыта… потом он валяется  в зеленой траве, растущей вокруг источника. Когда же в краях по соседству с источником стало бывать много народу, то конь часто уже не садился на землю и эти места начинал посещать чуть ли не случайно.

5

И вновь спросил рыцарь старого крестьянина  о летучем коне серого цвета:

— А видел ли ты, отче, серого крылатого коня и сколько раз ты его видел? И где ты его видел в последний раз?

Крестьянин ответил:

— Поистине, я не живу всю жизнь здесь, а приехал сюда как переселенец, чтобы добывать себе пропитание обработкой этой земли.

***

И я часто слышал про этого коня… и когда я стал жить в этой местности, то видел его несколько раз. В последний раз я его видел три недели тому назад…

***

Это было в полдень… Люди спали, они легли под деревьями и отдыхали в их тени, они отдыхали от тяжкого труда в поле.

И всякий раз я видел его лишь случайно. И те лучи, которые исходили из его крыльев, слепили мой взор, блестели и сияли.

6

Старик беседовал с рыцарем, а мальчик по соседству с ними прислушивался к их разговору. И мальчик обратился к рыцарю, сказав:

— Я уже видел крылатого коня, причем несколько раз. В первый раз я видел его здесь. Он постепенно появился в воздухе, летя высоко в небе, и походил на большую белую птицу. Он почти сразу скрылся с моих глаз. И тогда я сказал сам себе: наверное, это тот самый крылатый конь серого цвета, о котором мы много слышали.

Потом мальчик подошел к рыцарю и сказал:

— Рассказать ли тебе, как я здесь в последний раз видел крылатого коня? Это случилось недавно.

Рыцарь удивился услышанному и сказал:

— Браво тебе! Сколь прекрасны твои слова, о смышленый мальчик! Расскажи мне, дорогой мой, как ты его встретил.

Улыбнувшись, мальчик сказал:

— Я часто прихожу к этому источнику, и для  меня нет ничего лучше, чем делать бумажные кораблики. Я много этим занимаюсь в часы досуга. Потом я прихожу  к Источнику Слез и пускаю в его водах свои кораблики и радуюсь, глядя на них, а они плавают по поверхности воды, и при этом я часто видел во время игры сверкание крылатого коня, о котором ты спрашиваешь. Всякий раз, видя его здесь, я желал, чтобы он спустился на землю и чтобы я мог сесть ему на спину, так чтобы он улетел вместе со мной на Луну. О, если бы мое желание осуществилось! Я хочу сообщить тебе, рыцарь, кое-что ещё. Я заметил, что этот конь очень быстро улетает, когда услышит мой малейший звук или увидит мое легчайшее движение.

Рыцарь сказал:

— Это любопытное известие, друг мой, я приму это во внимание. Благодарю тебя за твои слова. Не могу скрыть от тебя своего восхищения точностью твоих наблюдений и совершенством твоего внимания.  Может быть, ещё представится случай, и ты сядешь на этого коня, и тогда осуществится твое желание полететь на Луну. Вот уже мое желание и твое объединились, и я надеюсь завоевать этого коня, и ты надеешься взять над ним верх, и мы будем вместе сотрудничать в осуществлении этого желания. Ещё раз тебя благодарю и до свидания!

7

С того дня рыцарь стал приходить к источнику слез в разное время, посещая это место раз за разом. Во время непрерывных посещений этого места рыцарь узнал, что настоящее упорство и твердая решимость превращают бесплодную пустыню в зеленую землю, на которой растут финиковые пальмы, виноград, маслины и гранаты.

Всякий раз, когда он смотрел на старого крестьянина, — а тот работал в своем саду день и ночь, — он получал от  него поучительные уроки и узнавал, что человеку невозможно жить без труда и борьбы, если он хочет добиться исполнения  своих желаний.

Рыцарь проводил большую часть времени, то подняв глаза к небу, то глядя в воду источника слез, надеясь увидеть либо крылатого коня в воздухе, либо его отражение в воде.

Он без устали продолжал неустанно это делать, так что люди дивились ему, говоря:

— Удивительный этот рыцарь! Поистине, он непостижим! Неужели он думает, что сможет заполучить летучего коня? Это никогда не произойдет, даже во сне!

***

Храбрый рыцарь слышал всё это, а также многое другое, но это только увеличивало его веру в то, что Аллах осуществит его надежду и подарит ему то, что он желает получить.

Tags: перевод, рассказ, сирийская литература, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments