klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Die Sprichwörter der Deutschen

Die Sprichwörter der Deutschen
Von Wilhelm Körte.
Zweite Auflage.
Leipzig, 1861

Введение
… Люди видели, слышали, чувствовали, думали, говорили. Их соседи видели, слышали, чувствовали, думали, говорили. Слово попадало в уста всех людей, становилось пословицей… Изречения мудреца почитались законом и передавались следующим поколениям.
С мифами у половиц общее то, что они также относятся к устной традиции и сохраняют древние слова и формы. Многие пословицы возникли из мифов. Как и сказки, пословицы служат пищей для ума. От пословиц следует отличать пословичные выражения, которые не являются общеприложимым правилом, а только лишь остроумным речением.
Перед пословицей, как перед истинным законом, все равны. Они имеют дело только с обобщением всякого явления, поэтому они не заботятся об исключениях и мешают в кучу виновного и невиноватого и ставят на всех одно клеймо.
Лозунг пословицы: коротко и ясно (Kurz und Gut). Пословица умеет сказать в немногих словах многое, она остроумна, она предоставляет каждому право применить её к месту или нет.
Бог для пословицы всё, но религию и всякую святыню она подвергает проверке, не оставляя в покое ничего, что не выдерживает испытания перед Богом и Его судом.
Политика, связанные с нею хитрость и недомолвки чужды пословице.
Самое живое участие принимает пословица в обстоятельствах, связанных с домашним хозяйством и бытом.
Пословица учит практической философии жизни.
Как правило, учёные относятся к пословице с пренебрежением и насмешкой. Она платит им той же монетой и говорит о них: Die Gelehrten, die Verkehrten (учёные извращенцы). Однако у многих народов пословица пользуется уважением. Китайцы называют её «изречением мудрецов», итальянцы «школой для народа», испанцы «медициной души». Немцы называют пословицу «сокровищницей языка» и «уличной мудростью».
В начале 16-го столетия особенно Эразм Роттердамский прилагал немало усилий для собирания и изучения пословиц. Его собрание латинских и греческих пословиц появилось впервые в 1500 году. Оно неоднократно перепечатывалось вплоть до наших дней и получало такие почётные прозвища, как «Аттическая муза» и «Рог изобилия». Собрания немецких пословиц от начала книгопечатания и до 1508 года представляли собой лишь латинские изречения с переводом на нижненемецкий язык. (С.28)
Первое датированное собрание немецких пословиц появилось в 1487 году. Первое собрание с указанием имени автора (Henricus Bebelius) вышло в 1508 году. В течение последующих 18 лет оно переиздавалось 7 раз, хотя этот автор приводил немецкие пословицы в латинском переводе. Затем появилось собрание Antonius Tunnicius в 1514 году, которое было переиздано только один раз в 1539 году. В конце своей книги он сообщает, что «слышал эти пословицы в речи священников, бюргеров и женщин». Третьим собирателем был Joh. Agricola, который, как и предыдущий автор, находил пословицы не только в книгах, но и записывал те, которые услышал в разговоре. Как он выражается: «В пословицах не всегда только шёлк, иногда встречается и грубая пряжа». Первое датированное его собрание появилось в 1528 году. В период между 1528 и 1592 гг. в общей сложности появилось 21 издание.
Sebastian Frank выпустил свою книгу в 1541. С 1541 по 1691 это собрание выдержало 28 изданий.
W. Zingref выпустил в 1624 году книгу под названием “Der Teutschen Scharpfsinnige, kluge Sprüch (Apophthegmata)”.
Lessing также имел намерение выпустить собрание немецких пословиц. Собранные и подготовленные им материалы издал его брат.
Tags: Агрикола, Генрих Бебель, Лессинг, Эразм Роттердамский, пословица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отделить овец от козлищ

    Отделить овец от козлищ Девушка с флагом НОД и плакатом спокойно стоит перед Генеральной прокуратурой. Менты внимания не обращают. Стоящих в пикетах…

  • уринотерапия

    В 1970 году у нас в конторе служил вахтером один ветеран Первой мировой войны. В те времена охранники именовались вахтерами, а брали на эти должности…

  • поставить ударение над буквой

    Для того чтобы поставить ударение над буквой на клавиатуре можно использовать числовой код «301» и комбинацию клавиш Alt+X. Делается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments