klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Былое и думы

Былое и думы
Я вот тут подумал, что период между уже сдохшим лучшим другом всех физкультурников и перед явлением отравителя (он же лучший друг золотого ёршика) был самым спокойным во всей истории СССР и нынешней России. Да, в те времена было много всякого нехорошего, но уже не было массовых убийств и ещё не было массового прессования народа со стороны власти. Да, я знаю про расстрел в Новочеркасске, про преследования диссидентов, про многое другое, но тогда менты не старались выслужиться, нарушая намеренно законы и зная, что кроме поощрения, им не будет никакого наказания. Они просто исполняли свои обязанности. В блаженные 60-е годы следователь терпеливо объяснял разницу между простым ножом и финским «типа кинжал», рисуя на бумажке. Можно ли подобное вообразить в наши дни. Дела возбуждали только по факту, но даже в этих случаях не лезли из кожи вон. Я уже рассказывал, как мы с другом отправились зажигать на ВДНХ. Там в ресторане «Золотой Колос» компания отмечала вечер встречи выпускников. Дам было больше. Мы с ними танцевали. Один из компании решил, что мы зашли слишком далеко и стал со мной драться. В разгар драки являются менты и говорят, что парк закрывается и нам пора выметаться. Проводили нас до выхода и заперли ворота. На драку в общественном месте не обратили внимания.
Я вообще не помню большого числа ментов на улице. Люди как-то справлялись сами с обстоятельствами. Хулиганы были, но против космонавтов они были ангелами. Как-то днем около Красной площади, там, где кончается Варварка, ко мне пристали подростки, требуя денег и показывая из-под полы ножик. Вокруг полно народу, никому нет дела. Милиции не видно. Помнили меня, думаю, эти парнишки долго после этой встречи. Драться приходилось почти каждый день, но это было частью быта.
 Сейчас почему-то принято ругать «проклятые» 90-е. Я семьдесят три года живу в Москве, причем в самом центре. Первые тридцать лет жил на расстоянии двадцати минут пешком от Красной площади к Востоку, следующие двадцать на расстоянии пятнадцати минут, только к Западу. Как раз в 90-е я работал в основном по вечерам, возвращаясь домой за полночь. Никаких бандитов, никакой стрельбы. Вообще, стреляли, но только по делу. Например, как-то вышел с работы сразу после полуночи. На другой день узнаю, что через полчаса после меня из того же подъезда вышел банкир, которого тут же и пристрелили. Я сперва подумал, как мне повезло, что вышел на полчаса раньше, а то бы тоже попал под раздачу. Когда узнал подробности, понял, что бояться было нечего. Киллер попал дважды в лоб цели, а у окружающих банкира охранников волосок не упал с головы. Рядовых жителей эти разборки не касались. Вооруженными по улицам только менты с автоматами ходили.
Август 1991 был вершиной свободы в СССР и нынешней России. В начале 90-х митинги и демонстрации проходили стихийно без всяких разрешений. Я с детьми часто посещал их на Пушкинской. Иногда было сразу два  митинга — красных и белых, или, если хотите, левых и правых. Руководители обоих митингов с матюгальниками в руках. Мирно переругивались между собою. Однажды был митинг армян из Карабаха. Я осведомился у одного участника, чем они недовольны. Он сказал, что азербайджанцы слишком сильно размножаются, поэтому их в Карабахе всё больше. Я спросил у него, а кто армянам запрещает размножаться. Он посмотрел испепеляющим взглядом.
В 90-е ночные бабочки кучковались в подземном переходе у Центрального телеграфа. Потом их стали оттеснять в сторону области. Сначала во двор за Домом композиторов. Там был эпизод их хоровода вокруг меня с Чарликом. Старые читатели знают про этот случай. Потом их оттеснили во двор за магазином «Рыба» на Тверской. Как-то возвращался с работы из здания в этом дворе. Приходилось их разгребать перед собой, как тину в заросшем пруду. Очень молоденькие были.
Продавали все всё, что хотели. По всей Тверской столики с товаром. На вокзалах рядами стояли бабушки с водкой и сигаретами. Очень удобно: не надо идти в магазин, товар сам пришел к отъезжающим.
PS  к числу ментов на московских улицах. В 80-е один голландец приехал к нам на работу. Я его как-то спросил, что его больше всего поразило в Москве. Он ответил, что две вещи: грязные и ободранные фасады домов и обилие ментов на улице. Тут я понял, что всё дело в точке отсчета. Мне казалось, что их мало, а в сравнении с Нидерландами оказалось, что полным-полно.
Выходило большое количество журналов и газет всех направлений. Власти вообще и  Ельцина в частности СМИ ругали на все корки. На ТВ была программа «Куклы». По улицам шли недовольные, громко ругая власти. Менты не обращали внимания.
В октябре 1993 начался откат. Однако общая свободная атмосфера оставалась до начала нулевых. Лимонов проводил митинги на Триумфальной по тридцать первым числам. Винтили только его, иногда при выходе из дома, иногда при выходе из метро. Я там бывал в 2010, о чем докладывал с видюшками. Менты рядовых участников не винтили, просто вытесняли с площади без задержаний. Потом Болотная, и покатился вал.
Общий итог. Всё хорошее их 90-х пропало, всё плохое осталось и приумножилось.
Tags: 90-е годы, Ельцин, Россия, СССР, история Москвы, история из жизни, менты, митинг, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ни ягод, ни грибов

  • (no subject)

    Как милы молоденькие девушки! Откуда берутся стервы среднерусского возраста? UPD В связи с анонимным каментом вспомнился случай, имевший место в…

  • опубликовал три года назад

    Полесские хроники Сначала разберёмся с действующими лицами. Просто доктором будем именовать вновь прибывшего на Полесье выпускника.…

  • бык и телка

    Bull, ox. Bullock, a heifer. Berks .

  • Донер (В девичестве шаурма)

    Döner kebab по-турецки. Значение: вращающийся, вертящийся. В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в…

  • Нам дым отечества и сладок, и приятен

    Отличия нынешней погоды от погоды 1972 года. В то лето дымная мгла из-за горящих торфяников началась в Москве уже в начале июля. Более двух месяцев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments