Орфография
Прописные буквы
Сначала приведу отрывок из действующих правил правописания, после чего добавлю некоторые объяснения.
§ 92. С прописной буквы пишется первое слово текста, а также первое слово после точки, многоточия, вопросительного и восклицательного знаков, заканчивающих предложение.
§ 94. С прописной буквы пишется первое слово после двоеточия:
1. Если это начало прямой речи, например: Вытеснив меня в кухню, Болеслав шепотом сказал: «Это человек из Парижа, с важным поручением, ему необходимо видеть Короленко, так вы идите, устройте это...» (М. Горький).
§ 95. Пишутся с прописной буквы имена, отчества, фамилии, псевдонимы, прозвища, например: Александр Сергеевич Пушкин, Павел Иванович Мельников (Андрей Печерский), Макбет, Иван Грозный, Сципион Старший, Иван Кольцо, Соловей Разбойник, Pичард Львиное Сердце, Владимир Красное Солнышко, Петр Первый (Петр I) .
Важно знать, что в русском языке, в отличие от английского, названия языков и народов пишутся со строчной (маленькой) буквы. Под влиянием английского многие пишут эти названия с прописной (большой) буквы.
Следует писать: русский язык, американцы.
«Черточки»
Под этим названием условно объединяем такие символы, как тире, короткое тире и дефис.
Дефис используется в сложных словах: динамо-машина, мало-помалу, скажите-ка. Код дефиса 173. Набрать с помощью клавиатуры можно сочетанием Alt+0173. По-английски этот дефис именуется soft hyphen для отличия от знака «минус» в арифметических выражениях, который по-английски называется hyphen-minus. По-русски дефис часто (хотя и неправильно) применяют вместо знака «минус». Дефис никогда не отбивается пробелами.
Тире всегда отбивается пробелами с двух сторон: — . Код тире 151 (на клавиатуре Alt+0151). Тире обычно не начинает строку, за исключением прямой речи, которая начинается с абзаца, например:
Василий сказал:
— Прости, батюшка.
Чтобы исключить тире в начале строки, перед тире необходимо вставлять неразрывный пробел. К сожалению, в Интернете (да и в печатной продукции) часто применяют дефис вместо тире. С точки зрения русского языка это недопустимо. Однако на клавиатуре этого знака нет. Как же быть? Я добавил тире в «параметры автозамены» Microsoft Word, а именно, я набираю два раза подряд дефис (предпоследняя клавиша справа в верхнем ряду клавиатуры под функциональными клавишами), а на экране появляется тире.
Короткое тире — сравнительно малоупотребительный символ. Используется при указании границ диапазона: крестовые походы XI–XIII веков. Код 150 (на клавиатуре Alt+0150). Применяется также в качестве знака «минус» в арифметических выражениях. Вместо короткого тире часто ошибочно применяют дефис или длинное тире. Следует при выборе знака руководствоваться следующими соображениями. Тире при указании диапазона имеет смысл «от… до», в то время как дефис ставится в тех случаях, когда между стоящими рядом числительными можно поставить союз или, например: он уехал на два-три дня (то есть на два или три дня). Однако при цифровом обозначении всё равно ставится тире: 2–3 дня.
Кавычки
Кавычки бывают следующих трёх типов: “” ; „” и «». Первые два типа называются «лапки», а последний тип «ёлочки». «Лапки» первого типа (две верхние кавычки) применяются только в текстах латиницы. Их код 147 и 148. В русских текстах применяют только «лапки» второго типа и «ёлочки». Код «лапок» второго типа 132 и 148. Код «ёлочек» 171 и 187. В русских текстах предпочтительнее использовать «ёлочки». «Лапки» обычно используют в тех случаях, когда в начале или в конце текста (цитаты, прямой речи) встречаются внутренние и внешние кавычки, например:
Я получил телеграмму: «Приезжаю завтра, остановлюсь в гостинице „Москва”».
Winword сам распознает (в большинстве случаев, исключения редки) язык, на котором вы пишете, и ставит либо «ёлочки», если набирается русский текст, либо «лапки», если набирается текст на латинице.