klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

по случаю Дня родного языка


Орфография

Прописные буквы

Сначала приведу отрывок из действующих правил правописания, после чего добавлю некоторые объяснения.

§ 92. С прописной буквы пишется первое слово текста, а также первое слово после точки, многоточия, вопросительного и восклицательного знаков, заканчивающих предложение.

§ 94. С прописной буквы пишется первое слово после двоеточия:

1. Если это начало прямой речи, например: Вытеснив меня в кухню, Болеслав шепотом сказал: «Это человек из Парижа, с важным поручением, ему необходимо видеть Короленко, так вы идите, устройте это...» (М. Горький).

§ 95. Пишутся с прописной буквы имена, отчества, фамилии, псевдонимы, прозвища, например: Александр Сергеевич Пушкин, Павел Иванович Мельников (Андрей Печерский), Макбет, Иван Грозный, Сципион Старший, Иван Кольцо, Соловей Разбойник, Pичард Львиное Сердце, Владимир Красное Солнышко, Петр Первый (Петр I) .

Важно знать, что в русском языке, в отличие от английского, названия языков и народов пишутся со строчной (маленькой) буквы. Под влиянием английского многие пишут эти названия с прописной (большой) буквы.

Следует писать: русский язык, американцы.



«Черточки»

Под этим названием условно объединяем такие символы, как тире, короткое тире и дефис.

Дефис используется в сложных словах: динамо-машина, мало-помалу, скажите-ка. Код дефиса 173. Набрать с помощью клавиатуры можно сочетанием Alt+0173. По-английски этот дефис именуется soft hyphen для отличия от знака «минус» в арифметических выражениях, который по-английски называется hyphen-minus. По-русски дефис часто (хотя и неправильно) применяют вместо знака «минус». Дефис никогда не отбивается пробелами.

Тире всегда отбивается пробелами с двух сторон: — . Код тире 151 (на клавиатуре Alt+0151). Тире обычно не начинает строку, за исключением прямой речи, которая начинается с абзаца, например:

Василий сказал:

— Прости, батюшка.

Чтобы исключить тире в начале строки, перед тире необходимо вставлять неразрывный пробел. К сожалению, в Интернете (да и в печатной продукции) часто применяют дефис вместо тире. С точки зрения русского языка это недопустимо. Однако на клавиатуре этого знака нет. Как же быть? Я добавил тире в «параметры автозамены» Microsoft Word, а именно, я набираю два раза подряд дефис (предпоследняя клавиша справа в верхнем ряду клавиатуры под функциональными клавишами), а на экране появляется тире.

Короткое тире — сравнительно малоупотребительный символ. Используется при указании границ диапазона: крестовые походы XIXIII веков. Код 150 (на клавиатуре Alt+0150). Применяется также в качестве знака «минус» в арифметических выражениях. Вместо короткого тире часто ошибочно применяют дефис или длинное тире. Следует при выборе знака руководствоваться следующими соображениями. Тире при указании диапазона имеет смысл «от… до», в то время как дефис ставится в тех случаях, когда между стоящими рядом числительными можно поставить союз или, например: он уехал на два-три дня (то есть на два или три дня). Однако при цифровом обозначении всё равно ставится тире: 23 дня.



Кавычки

Кавычки бывают следующих трёх типов: “” ; „”  и «». Первые два типа называются «лапки», а последний тип «ёлочки». «Лапки» первого типа (две верхние кавычки) применяются только в текстах латиницы. Их код 147 и 148. В русских текстах применяют только «лапки» второго типа и «ёлочки». Код «лапок» второго типа 132 и 148. Код «ёлочек» 171 и 187. В русских текстах предпочтительнее использовать «ёлочки». «Лапки» обычно используют в тех случаях, когда в начале или в конце текста (цитаты, прямой речи) встречаются внутренние и внешние кавычки, например:

Я получил телеграмму: «Приезжаю завтра, остановлюсь в гостинице „Москва”».

Winword сам распознает (в большинстве случаев, исключения редки) язык, на котором вы пишете, и ставит либо «ёлочки», если набирается русский текст, либо «лапки», если набирается текст на латинице.

Tags: русский язык
Subscribe

  • опубликовал пять лет назад

    Эсперанто как школьный предмет На одном форуме начали тему про эсперанто с упором на его рекламу. Адепты эсперанто утверждают, что их любимый язык…

  • Какого рода язык?

    Какого рода язык? Почти все названия языков мужского рода, за исключением латыни и эсперанто. Латынь женского рода как мать всех языков. Не знающий…

  • сразу многих оскорбляю

    Адепты старой орфографии подобны таковым эсперанто: и те, и другие годами жуют одну и ту же жвачку.

  • 130 лет назад врач и лингвист Лазарь Заменгоф опубликовал первый учебник эсперанто

    — Есть ли какой-то практический смысл в изучении эсперанто сейчас? — Практического смысла довольно мало via…

  • Esperanto

    Likewise, you can find more websites in Esperanto than in Modern Hebrew, but Hebrew has already a strong community of (at least) some millions of…

  • Эсперанто как школьный предмет

    Эсперанто как школьный предмет На одном форуме начали тему про эсперанто с упором на его рекламу. Адепты эсперанто утверждают, что их любимый язык…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments