klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Как ценили образованных людей в царской России и в СССР

Читаю дневники Ивана Ювачева (отца Хармса). В 1915 он служил ревизором сберегательных касс. Основной оклад 150 рублей в месяц. В командировках (эта работа и была в основном с выездом в другие города) ещё столько же. Плюс квартирные два рубля в день, то есть 60 рублей в месяц. В сумме 360 рублей. Он занимал среднюю по чину должность. Некоторые служили за 80 рублей, а были и получавшие тысячу. Рабочий день с десяти до трех, то есть пять часов в день.
Неквалифицированный рабочий получал меньше рубля в день. Квалифицированный на постоянной работе целых два рубля при рабочем дне в 9,7 часа. Вот здесь подробнее: http://www.opoccuu.com/rab1913.htm
Таким образом, зарплата служащих превышала таковую у рабочих в несколько раз. С учетом продолжительности рабочего дня почти в десять раз.
В СССР в 60-е годы зарплата рабочих и служащих была или одинаковой, или у рабочих даже больше. Когда я в 1966 стал работать на заводе,  моя зарплата как у новичка была 80 рублей в месяц. Так называемые кадровые рабочие с высшими разрядами получали около 180 рублей. У служащих нормой была зарплата 100 рублей и меньше. МРОТ был 60 рублей, и за эти деньги многие действительно работали. Когда я ушел (фактически был изгнан) с завода, я понял что на вольных хлебах можно заработать больше. Я зарабатывал около 200. Для холостяка сумасшедшие деньги.
Учась на последнем курсе вуза, понял, что надо попробовать и долю интеллигента. Я уже на третьем курсе стал делать переводы и рефераты в ИНИОН, но это была нерегулярная работа. На пятом курсе (70-е годы) устроился переводчиком в НИИ за 110 рублей. Плюсом было то, что учащимся предоставляли (негласно) дополнительные два выходных, которые официально именовались библиотечными, так что на работу ходил только три дня в неделю. Если в самом деле посылали в библиотеку, то только в эти три дня, а четыре выходных не трожьте! Зарплата мне совершенно не нравилась, поэтому я планировал проработать  только до получения диплома, а потом устроиться где-нибудь в другом месте. Однако получилось так, что меня стали постепенно повышать, так что уходить стало не обязательно.
Тут надо отметить, что почти на всех (да на всех!) работах получалось так, что сначала я увлеченно работал изо всех сил и никогда не филонил. Начальство ко мне относилось благосклонно и поощряло материально. Потом что-нибудь происходило совершенно не связанное с рабочим процессом, но вызывавшее неудовольствие и даже гнев у того же начальства. Далее следовали репрессии и изгнание. Но никогда меня не увольняли за то, что работаю мало или плохо.
Однако я отвлекся от темы. Повышали там со 110 до 140, потом до 170 и (папам!) до 190. В те годы (начало 80-х) средняя зарплата по стране как раз была около 180 (но точно не знаю, а у Вики спрашивать не хочу, потому что я о своем опыте пишу, а не статью в ту же Вику). В дальнейшем на интеллигентской работе (а после 1975 я рабочим уже не был) я никогда не подымался до таких вершин. На последующих работах зарплаты были от 140 до 170 вплоть до конца 1991, а потом всё изменилось, и сравнивать с прежними расценками стало бесполезно.
В дальнейших постах опишу причины моего изгнания со службы в разных местах.
Tags: Россия, СССР, зарплата, интеллигенция, работа, рабочий, рабочий день, расценки, служащий, царизм
Subscribe

  • Reise durch Russland

    Reise durch Russland nach dem Kaukasischen Isthmus in den Jahren 1836, 1837 und 1838. Karl Koch Stuttgart und Tübingen 1842 28 Вторая…

  • Travels through part of Russian empire

    Travels through part of Russian empire By Robert Johnston, A.M. 133 Город простирается на шесть миль в длину и почти на столько же в ширину.…

  • Travels through part of Russian empire

    Глава 4 Санкт-Петербург, август, 1814, 130 Добропорядочное поведение жителей и круглосуточное спокойствие в городе удивительны. Среди низших классов…

  • Александр Дюма

    Александр Дюма Происхождение и воспитание ничего не значат для русского дворянина. Из уст аристократа вполне можно услышать "SSukinn…

  • когда имеешь дело с русскими, лучше всего говорить с ними грубо и круто, – тогда они уступают;

    Так как в здешних крестьянских избах всегда тепло, то дети месяцев шести и старше ползают в них по полу почти голые. Когда я входил в избу, в печи…

  • Мужики и арапы

    Six mois en Russie Lettres ecrites par Véronique marquise de Poumpernicquelle Маркиза Вероника де Пумперникель Письма о пребывании в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment