klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Печальная участь учёного

Петрарка обладал рукописью с греческим текстом 16 диалогов Платона. Получив также рукопись трудов Гомера, он поместил её рядом с Платоном и поспешил сообщить дарителю о том, что он гордится тем, что под крышей его миланского дома нашли приют столь выдающиеся гости. У него также была копия отрывка «Тимея» в переводе Халцидия. Однако Леонтия Пилата, единственного человека, который мог бы снабдить Петрарку переводом остальной части текста, постигла внезапная и необычная гибель. По пути из Константинополя весной 1367 года его поразил удар молнии, когда он стоял у мачты корабля. Петрарка поспешил на пристань в тщетной надежде найти среди пожитков бедняги какую-нибудь драгоценную рукопись Еврипида или Софокла.
Leontius Pilatus, or Leontius (Leonzio Pilato; died 1366) (Latin: Leontius Pilatus, Greek: Λεόντιος Πιλάτος, Leontios Pilatos, Italian: Leonzio Pilato), was a Calabrian scholar and was one of the earliest promoters of Greek studies in Western Europe. Leontius translated and commented upon works of Euripides, Aristotle and Homer[1] including the Odyssey and the Iliad[2] into Latin and was the first professor of Greek in western Europe.[3]
http://en.wikipedia.org/wiki/Leontius_Pilatus#Biography
Tags: Гомер, Петрарка, Платон, греческая литература, история науки, переводчик
Subscribe

  • опубликовал девять лет назад

    Расфрендёж Один блогер расфрендил меня за издевательство над великим поэтом (так он заявил). Я всего лишь напомнил миру, что Пушкин был геем. Этот…

  • Кундера

    Любите ли вы Кундеру так, как я его люблю? Его манера анализа напоминает метод Ауэрбаха в «Мимесисе». Только Ауэрбах берёт более крупные…

  • Порнография для детей

    В блаженное время Перестройки один русский режиссёр снял кино по повести Тургенева «Вешние воды». Я кино не смотрел, но читал интервью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment