klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

полного импортозамещения в России не произошло

Объем ввоза санкционной продукции за период 2013–2019 гг. сократился на четверть в реальном и на 40% в стоимостном выражении. При этом объем российского производства данных категорий продуктов вырос на 12,3%. Многие крупнейшие действующие поставщики в РФ существенным образом нарастили объем импорта из ЕС, что, скорее всего, не обусловлено столь же значительным ростом внутреннего потребления, а, как можно предположить, увеличением объемов реэкспорта в Россию. Белоруссия заменила ЕС в качестве основного поставщика в РФ (с долей в 25%) от совокупного российского импорта санкционной продукции».

Когда они затевали эту историю с запретом импорта еды, задачи были вот какие.


  1. Сократить спрос людей на валютную выручку. Чтобы не тратить нефтедоллары на еду и текущее потребление. Эта цель была достигнута. И работало это так: чем больше люди тратят денег на дорогие отечественные продукты, тем меньше у них остается денег на импортные товары.

  2. Обогатить владельцев крупнейших отечественных агрохолдингов. За счет роста цен — раз, и ограничения конкуренции — два. Обогатили. Как подсчитали в РАНХиГС, на «импортозамещении» люди ежегодно теряют 445 млрд руб. в ценах 2013 года.

    Сумма потерь граждан на 84% была перераспределена в пользу российских производителей и на 3% — импортеров, а 13% стали чистыми потерями.

  3. Дороговизна без причины?

    Перечень действий руководства когда-нибудь войдет в учебники экономики.


    • Ограничиваем предложение продуктов на рынке (эмбарго на импорт),

    • девальвируем рубль,

    • отдаем рынок монополистам,

    • еще раз девальвируем рубль (в ситуации, когда у тебя семена, племенной скот, витамины, техника покупаются за валюту)

    А потом удивляемся росту цен на еду «в условиях снижения доходов». (Кстати, экономисты знают т.н. эффект Гиффена — ситуацию, когда падение доходов людей провоцирует рост спроса на «дешевые» продукты, соответственно те начинают дорожать, а более «дорогие продукты» вообще уже не покупают.)

    на политику ЕС по сокращению закупок углеводородов правительство РФ отвечает политикой по последовательному сокращению реальных доходов населения

    и, как следствие, — снижению претензий людей на валютную выручку. Ведь потребление, близкое к стандартам развитого мира, обеспечивается исключительно импортом. Следствие этой политики — деградация потребительской экономики, которая не волнует хозяев страны, ведь «ресурсной экономике» никак не угрожает депрессия в «экономике потребительской».


Tags: валюта, импорт, импортозамещение, продукты, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments