Когда они затевали эту историю с запретом импорта еды, задачи были вот какие.
- Сократить спрос людей на валютную выручку. Чтобы не тратить нефтедоллары на еду и текущее потребление. Эта цель была достигнута. И работало это так: чем больше люди тратят денег на дорогие отечественные продукты, тем меньше у них остается денег на импортные товары.
- Обогатить владельцев крупнейших отечественных агрохолдингов. За счет роста цен — раз, и ограничения конкуренции — два. Обогатили. Как подсчитали в РАНХиГС, на «импортозамещении» люди ежегодно теряют 445 млрд руб. в ценах 2013 года.
Сумма потерь граждан на 84% была перераспределена в пользу российских производителей и на 3% — импортеров, а 13% стали чистыми потерями. Дороговизна без причины?
Перечень действий руководства когда-нибудь войдет в учебники экономики.
- Ограничиваем предложение продуктов на рынке (эмбарго на импорт),
- девальвируем рубль,
- отдаем рынок монополистам,
- еще раз девальвируем рубль (в ситуации, когда у тебя семена, племенной скот, витамины, техника покупаются за валюту)
А потом удивляемся росту цен на еду «в условиях снижения доходов». (Кстати, экономисты знают т.н. эффект Гиффена — ситуацию, когда падение доходов людей провоцирует рост спроса на «дешевые» продукты, соответственно те начинают дорожать, а более «дорогие продукты» вообще уже не покупают.)
на политику ЕС по сокращению закупок углеводородов правительство РФ отвечает политикой по последовательному сокращению реальных доходов населения
и, как следствие, — снижению претензий людей на валютную выручку. Ведь потребление, близкое к стандартам развитого мира, обеспечивается исключительно импортом. Следствие этой политики — деградация потребительской экономики, которая не волнует хозяев страны, ведь «ресурсной экономике» никак не угрожает депрессия в «экономике потребительской».