klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

первое условие счастья -- спокойствие,



а для этого нужно позволять себя любить, может быть, многим, но самой не любить никого. Мужчина до тех пор любит женщину, пока она его презирает. И пока она его презирает, до тех пор она свободна.


    —  Но на что же эта свобода?  — спросила с порывом Ирина, даже сделав движение сжать на груди руки.


    — На что свобода?  — переспросила с насмешливой улыбкой Ольга Петровна, играя концами шарфа.  — Свобода для того, чтобы быть спокойной...


    — Но быть спокойной  — значит не любить никого, быть вечно одинокой...


    — Наоборот, не быть одинокой,  —  сказала Ольга Петровна, загадочно улыбнувшись.  — И любить можно многих. Если ты полюбишь одного мужчину, то ты будешь наверное несчастна, потому что мужчина не может любить одну женщину, одну тебя, а если может, то это такой мужчина, который и самой тебе не нужен. Чтобы не любить одного и не быть несчастной, нужно любить многих; тогда будет просто, легко и интересно жить.

Tags: русская литература
Subscribe

  • Осторожность (или трусость?)

    Осторожность (или трусость?) На первом курсе вуза я учился с будущим шпионом (разведчиком). Понятно, что я узнал об этом только после того, как он…

  • Костромская охота (из архивов)

    Как известно, в глухих местах Костромщины доселе молятся языческим богам. Прошлым летом смешной казус получился. Один егерь, собираясь на охоту,…

  • бойцы

    Двое бойцов смешанных единоборств одобрили убийство учителя во Франции и назвали убийцу героем. Интересно, их удостоят звания Героев России или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment