klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Моя борьба

Строптивость
Когда на заводе меня в первый раз хотели послать в колхоз, я сказал, что пусть вместе со мной пошлют мой станок, потому что я устроился строгальщиком, а не земледельцем, и пусть после работы меня отвозят назад в Москву, потому что я хочу свободное время проводить, где хочу и с кем хочу. Начальство огорчилось, но сделать ничего не могло. Когда же меня хотели послать на стройку в Москве же, я согласился, потому что после работы отправлялся домой, как и после смены на заводе. Сначала я копал землю, чтобы получилась траншея. Потом послали на крышу монтировать вентиляцию. Строили Первомайский универмаг. Почти месяц работал монтажником-высотником. Главное, нужно было выучить значение слов майна и вира. Майна — вниз, вира — вверх. Наука не хитрая.

Когда пришел какой-то праздник, меня хотели направить на демонстрацию. Я сказал, что праздничные дни нерабочие, так что я лучше останусь дома. Даже работяги уговаривали меня, соблазняя премией в пять рублей, полагавшейся участнику демонстрации. «Сможешь выпить и закусить», — говорили они. Я ответил, что и так могу выпить и закусить. Больше с демонстрацией не приставали.
Tags: вентиляция, демонстрация, завод, колхоз, начальство, премия, работа, рабочий, станок, строгальщик, стройка, универмаг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments