klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Активный дурак много хуже бездельника!

Методологический интеллект нужен, чтобы осваивать новое мастерство в тех деятельностях, которые выходят за рамки текущего личного кругозора. Регулярно в работе мы встречаемся с незнакомыми ситуациями, не попадающими в наш кругозор. В этом случае при отсутствии интеллекта деятельность останавливается (ещё хуже, если деятельность не останавливается! Активный дурак много хуже бездельника!). При наличии методологического интеллекта начинается разбирательство с ситуацией при помощи трансдисциплин:
-- Отслеживается ситуация в реальном мире, своя в ней цель и роль. Делается попытка построить модель ситуации и понять правдоподобность модели и её полезность, строятся рассуждения по поводу этой ситуации.
Tags: системное мышление
Subscribe

  • цифровой мир — мир враждебный

    Однако уже сегодня обывателю, далекому от IT, следует крепко-накрепко усвоить аксиому: цифровой мир — мир враждебный. Всякий раз, когда вы…

  • опубликовал девять лет назад

    Реформа образования В первом классе: древнегреческий с Эразмовым произношением (гегемон, а не игемон). Во втором классе: латынь с классическим…

  • опубликовал восемь лет назад

    Положительный ответ на вопрос с отрицанием Такие частицы (иногда их называют наречия) существуют в ряде языков. Например, во французском это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments