klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Обезьяна и апельсин

Обезьяна и апельсин

(Адаптация басни Годофредо Деро́)

Жила-была обезьяна, которая была больше похожа на упрямого осла, чем на обезьяну. Ах! Ты в это не веришь? Так вот, я могу тебе показать, как далеко зашло ее упрямство, и ты увидишь, что я прав.

Однажды утром вышеупомянутая обезьяна решила очистить апельсин, почесывая голову, потому что она сильно чесалась. Обеими руками она стала чесать голову, а апельсин был у нее во рту, она его не удержала и уронила на землю. Затем она потянулась вниз и схватила кожуру своими мощными зубами. Кожура оказалась ужасно горькой, и ей пришлось выплюнуть слюну, чтобы избавиться от неприятного вкуса во рту.

— Гадость, отвратительно! Эта кожура кислая и неприятная... Я не могу ее укусить, потому что у меня жжет язык и ... и меня тошнит!

Подумав несколько секунд, она нашла другое решение, которое показалось ей удачным. Оно состояло в том, чтобы положить одну ногу на плод, удерживая его, и отрывать маленькие кусочки кожуры одной рукой.

— Хе-хе-хе! Я думаю, что я, наконец, попала в яблочко!

Все еще  почесывая голову левой рукой, она опустила правую и нетерпеливо принялась за кожуру. План был неплохим, но через несколько секунд ей пришлось отказаться от него, потому что поза была ужасно неудобной и подходящей только для профессиональных акробатов.

— О, так я тоже не могу, это невозможно! Мне придется попробовать другой вариант, если я не хочу провести остаток своей жизни с больной поясницей.

У нее не было другого выбора, кроме как изменить свою стратегию! Она села на землю, взяла апельсин в правую руку, положил его между колен и стала дальше снимать кожуру, продолжая чесать изо всех голову левой рукой. К сожалению, это решение также оказалось неудачным: апельсин выскользнул и начал катиться по траве, как мяч! Катастрофа была полной, потому что уже очищенная от кожуры мякоть испачкалась землей и сухими листьями.

— Грррр! ... Сегодня у меня несчастливый день, но я не собираюсь сдаваться. Я обязательно съем этот апельсин!

Но при этом безьяна так и не перестала чесаться! Решив делать два дела одновременно, она схватила апельсин одной рукой и погрузила в реку, чтобы удалить грязь. Помыв его, она приложила свои огромные губы к съедобному кусочку и попыталась высосать из него сок. Снова все пошло не так: апельсин был настолько твердым, что даже сжимая его всеми пятью пальцами, она не могла выжать из него сок.

— Ну что это такое ?!  Лишь несколько капель падают... С меня хватит!

Теперь она была настолько сыта этим приключением, что далеко забросила апельсин и упала на спину, в полном отчаянии. Глядя на небо и все еще продолжая чесать голову, она подумала:

— «Не может быть, чтобы я, одно из самых развитых и умных животных на планете, не смогла очистить ни одного апельсина».

Когда она уже решила, что всё кончено, в ее голове вспыхнул луч света.

— Конечно, я поняла! Что если я перестану чесаться на какое-то время, чтобы очистить апельсин обеими руками? Мне пришлось бы терпеть зуд в течение пары минут, но, немного потерпев, я бы выдержала это. Как я могла раньше не придумать такого логичного и элементарного решения?!

Разумные рассуждения окупились. Она побежала за апельсином, взяла его правой рукой, снова окунула в реку, чтобы его очистить, а левой она с легкостью удалила кусочки кожуры.

— Ура!  Я это сделала! Я это сделала!

В одно мгновение у нее перед глазами были все дольки; она отломила первую и с удовольствием ею полакомилась.

— О, какой восторг, это самое вкусное, что я когда-либо пробовала!  По правде сказать, дело не было особенно запутанным... Это я сама запуталась!

Обезьяна отведала аппетитное лакомство, пользуясь моментом. Когда она закончила, она вытерла руки и поднялась на ветку своего любимого дерева, знаешь, зачем? Ну, чтобы продолжить спокойно чесаться десятью крупными пальцами.

Мораль: если вам когда-нибудь придется выполнить две задачи, лучше всего сосредоточить все свое внимание на одной, правильно закончить ее, а затем выполнить другую. Таким образом, вы избежите напрасной траты времени и убедитесь, что оба дела хорошо получаются.

Tags: сказка
Subscribe

  • Как два брата-акробата поймали воришек, и что из этого вышло (из архивов)

    Машина братьев стояла прямо под окнами их квартиры. Ночью они услышали сигнализацию. Братья относились к людям, которые сначала действуют, а потом…

  • (no subject)

    Украсть бумажник из кармана — не провокация. Броситься вслед за карманником и дать подзатыльник — провокация.

  • Post hoc, ergo, propter hoc

    В кино, например, в «Один дома», воры изо всех сил бьются головой об стену, чтобы попасть в дом наперекор препятствиям. В жизни они идут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments