klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Умный старик и четыре сбежавшие девушки.




Александр фон Унгерн-Штернберг

Умный старик и четыре сбежавшие девушки.

Однажды случилось так, что четыре молодые девушки сбежали от родителей и блуждали повсюду, так что их не могли найти, потому что они держались вместе и, по счастливой случайности, они были очень похожими друг на друга. Среди этих четырех одна была крестьянкой, другая простой дворянкой, третья графиней и четвертая принцессой. Но, как я уже сказал, они были верны друг другу и дали слово не предавать остальных, и каждая должна была помогать другим в опасности и нужде.

Тут нужен был добрый совет, ибо как родственникам вернуть этих девушек?

Рядом жил старик, и к нему обратились король, граф, отец молодой дворянки и, наконец, крестьянин.

Господа, – ответил мудрец, – я не волшебник, и при этом я не имею никакого отношения к ведьмам или феям, но только благодаря естественной смекалке я надеюсь, что смогу что-то сделать. Посмотрим.

На этом мудрый старик отпустил посланцев короля и графа, а отец дворянки и крестьянин приходили лично.

И вот теперь четыре девушки бродили по стране, твердо убежденные, что никто их не узнает, потому что они использовали вот какую уловку. Они стали все четверо одинаково одеваться и решили одинаково говорить и придерживаться одинаковой манеры держаться, когда вместе попадали в какое-нибудь общество.

И вот они пришли к этому мудрецу и стали его служанками.


  • Как вас зовут, спросил мудрец, который уже понял, кто у него перед глазами.


  • Меня зовут Урсель, – сказала принцесса.


  • А я Грета, – воскликнула графиня.


  • А я Анна-Мария, – сказала дворянка.


  • А я Суперба, – добавила крестьянка.


Ага! – подумал про себя крестьянин: Суперба не крестьянское имя; возможно, она принцесса. Теперь посмотрим!

Дорогие дети, сказал он, я хочу вас накормить, потому что вы, вероятно, голодны. Кто из вас привык есть серебряными ложками? Скажите прямо, ибо у меня всего две серебряные ложки в моем хозяйстве, а остальные из олова.

Принцесса и графиня хотели бы с удовольствием сказать: мы хотим серебряные ложки, но они сдержались, посмотрели на дворянку и крестьянку, которые кивнули головой и дали им знак, поэтому они вскрикнули: О, да ведь мы все четверо крестьянки, к чему этот вопрос? Никто из нас не привык к серебряным ложкам, и мы просим дать нам оловянные, как подобает вашим горничным.

Вот так так, сказал мудрец, который понял, что загадка не может быть решена таким образом. Что ж, посмотрим, сказал он, и приложил палец к кончику носа, пристально глядя на четырех женщин.

Но это не помогло ему, потому что все они выглядели одинаково. Такой же красный корсаж, такие же синие юбки, такие же серые чулки, такие же косы!

Мудрый человек не чувствовал себя мудрее ни на волос, как будто он обычный простофиля, и он снова приставил палец к кончику носа. Потом он что-то вспомнил. Он поставил стакан с теплым пивом перед каждой из девушек и подумал: принцесса только пригубит, потому что, без сомнения, теплое пиво не тот напиток, к которому она привыкла, как и графиня, как и дворянка, а крестьянка напьется от души.

Но он и здесь ошибся. Если прежде дворянка и крестьянка давали знак принцессе и графине, то теперь, наоборот, первые давали знак, и принцесса и графиня стали пить большими глотками теплое пиво вместе с крестьянкой и дворянкой,

Опять мудрец не знал, как выяснить правду. Ну, мы посмотрим! Он снова сказал: Ещё не вечер. Тот, кто притворяется днем, не притворится ночью, и если человеку помешать давать знак, он будет действует не притворно. Подождем наступления ночи.

Наступила ночь, и каждой девушке была предоставлена своя спальня.

До этого умный старик тайно спрятал маленькую гальку размером с яйцо чибиса под каждой периной.

Так что он подождал, и когда они вышли утром, он спросил, как они спали.

Хорошо, – ответили все четверо. Но старик вскоре заметил, что у трех девушек были мутные глаза, как у человека, который не спал всю ночь, и только у четвертой были ясные глаза. Поэтому, когда снова наступила ночь, он прислушивался то под этой, теперь под той дверью, заглядывал в дырочку в дверях и увидел, что три девушки сидели прямо в своих кроватях, не прикрывая глаз. Четвертая, однако, очень крепко спала в своей постели.

Он также слышал, как одна из проснувшихся сказала другим: «Я не знаю, я не могу спать на своей кровати, где-то спрятан кусок камня, который трется и прокалывает мое бедро, когда я лежу на нем.» «То же самое было со мной», сказала другая, а третья добавила, что с ней ничуть не лучше. «У старика очень плохие кровати.»

«Aгa! воскликнул хитрый старик, теперь у меня есть отгадка. Четвертая, спящая спокойно и ничего не замечающая – это крестьянка; она привыкла к жесткому ложу и не замечает камешка.

Утром он снова спросил четырех девушек, как они спали, и они снова ответили «хорошо», но на этот раз у тех, кто не закрывал глаз, были еще более тусклые глаза, но четвертая выглядела бодро, как обычно.

Умный старик никак не выдал своего открытия. На следующую ночь он подложил в постель первых трех девушек сливовые косточки.

Потому что, сказал он себе, теперь я должен выяснить, кто дворянка.

Теперь только двое сидели без сна на кровати, а третья спала очень хорошо.

Утром все четверо сказали, что хорошо спали, но только из трех пар тусклых глаз одна была бодрой.

Я знаю, я знаю! – сказал хитрый старик и приложил палец к кончику носа. – Сейчас будет трудно достигнуть цели, потому что графиня и принцесса во многом одинаковы, но мы посмотрим.

Теперь он положил по горошине в обе кровати: ни та, ни другая не могла спать.


  • Что с тобой? – одна спросила другую.


  • Я не знаю, ответила она на это, в моей кровати есть камень размером с детскую голову, я не могу спать.


  • Точно так же, как и у меня, ответила другая. Если старик не даст кровати получше, я от откажусь от службы.


Ай, ай, ах вы, птички! – засмеялся старик, – Так для вас горошина и голова ребенка одного размера?

Это смешно. Но мы посмотрим.

И он положил чечевицу между простыней и периной.

Потом он услышал жалобу:

Опять невозможно уснуть! Там есть что-то большое, как куриное яйцо, в моей кровати.

В моей кровати тоже что-то подобное! – крикнули из другой двери.

Чтоб вас черти побрали! – проворчал старик. – Вы проклятые избалованные кошки! Как мне с вами управиться? Уже не хватает хитрости самых умных. Но я должен найти принцессу. Ну, посмотрим!

И он положил свернутый лепесток розы в каждую кровать.

Теперь у него всё получилось.

Одна спала превосходно, другая не могла и на этот раз сомкнуть глаз, и эта другая была принцесса, которая настолько привыкла к нежностям, что даже свернутый лепесток розы на ее кровати беспокоил ее. Старик теперь объявил, что он точно нашел четырех сбежавших девушек, и нужно прийти, чтобы забрать их.

Затем пришли посланники короля и графа, и с ними отец дворянки и крестьянин.

Но вы действительно нашли наших дочерей? – спросили все четыре. – Нам приводили так много не тех.

Тех самых нашел, – ответил умный старик: – если нет, то отрубите мне голову.

Да будет так! – сказал посланник короля. –

Мы не позволим больше нас обманывать. Девушки слишком умные.

Да, это так. Но скажите мне, господа, что я получу за мои труды?

Теперь послы и два отца стали обдумывать, что они должны дать этому человеку.

Крестьянин почесал за ухом и пробормотал про себя: «Бедный я, что я могу дать? У меня ничего нет. У меня только один дукат, и да и тот фальшивый.

Я хочу сделать вам предложение, – сказал умный человек, – дайте мне столько золота, сколько весят четыре предмета, которые я нашел в кроватях четырех девушек.

Черт возьми! – шепотом переговорили это предложение два посланника между собой. – В конце концов, он, верно, нашел любовника в той и другой постели, и мы должны заплатить золотом столько, сколько весит крепкий крестьянский парень, потому что здесь не найти других любовников, кроме деревенских. Нет так не пойдет! Не выйдет! Хотя мы и богаты, но не настолько.

Отец дворянки сказал: «Что он мог найти в постели моей дочери? Может быть, комнатную собачку? Хорошенькая бы была история, если бы мне пришлось заплатить столько золота, сколько весит собачка! Нет, нет ! Я очень люблю свою дочь, но только я не могу отдать столько золота, чтобы вернуть ее. Я стал бы бедным человеком на всю оставшуюся жизнь.»

Крестьянин подумал про себя: что могло оказаться в постели моей девчонки? Она порядочная девушка, и у нее не может быть ничего такого. Но независимо от того, что это такое, я отдам золото, даже если мне придется остаться без моего единственного дуката и в придачу без дома, двора, да я и себя самого отдам.

Ну, господа? – спросил умный старик, – каков ваш ответ?

Мы еще подумаем об этом, – ответили два посланника и отец дворянки.

Но крестьянин закричал:

Просто принеси это! Что бы это ни было, я плачу!

Умный старик был раздражен первыми тремя ответами и был немало доволен последним. Поэтому он ответил:

Нет, господа, то, что я предложил, было сказано только в шутку, чтобы проверить, насколько вы цените своих родственников. Что касается меня, я имею столько, сколько мне нужно, и могу кое-что отдать, вместо того, чтобы принимать подарки. Поэтому я хочу дать каждому из вас столько золота из моих запасов, сколько весит предмет, который я нашел в постелях девушек.

О, это приятно услышать, – сказал посланник короля с глубоким поклоном, так как он теперь думал, что он вместе с принцессой принесет домой столько золота, сколько весит ее предполагаемый любовник, и ему за это хорошо заплатят.

Посланник графа и отец дворянки думали так же, а последний уже рассчитал, что болонка не была подстрижена долгое время и, следовательно, должна прибавить много шерсти. Крестьянин подумал: ну, это будет, наверное, медное кольцо, которое моя дочь унаследовала еще от ее матери. Получить золотое кольцо тоже неплохо.

Но все четверо ошиблись в своих ожиданиях, так как умный старик принес королевскому посланнику тонкий листок золота, похожий на свернутый лепесток розы, посланнику графа золотое зерно размером с чечевицу, отцу дворянки золотую горошину, но крестьянину дал большой кусок золота размером с с яйцо чибиса.

Таким образом, умный старик сдержал свое слово и, помимо дочери, отдал честному крестьянину также богатство, которого он заслуживал; трое других получили сбежавших дочек, но к ним еще зависть, злобу и обиду в их заблудших сердцах.


Строго говоря, в сказке не «фальшивая монета», а «урезанная»:
Beschneidung
1. Bis über das Mittelalter hinaus war das Beschneiden die gebräuchliche Methode der Justierung. In den Münzstätten wurden übergewichtige Münzen und Klippen so lange an ihren Rändern beschnitten, bis sie das vorgesehene Gewicht erreicht hatten.
2. Illegale Verminderung der Münzen durch Schneiden, Bohren und Feilen zu betrügerischen Zwecken. Der Betrug rührte daher, dass der Münze durch Beschneidung Edelmetall abgezwackt und gewinnbringend verkauft wurde. Danach wurde die Münze wieder, scheinbar vollwertig, in die Geldzirkulation zurückgebracht. Diese Form der Bereicherung war hauptsächlich für Betrüger lohnend, denen große Mengen an Münzen zur Verfügung standen. Vor allem Geldwechsler standen im Ruf, sich durch Beschneidung der Münzen zu bereichern. Das Ausmaß dieser Praxis zeigen Erhebungen ausgangs des 17. Jh.s in England, die Verluste bis zu einem Drittel des ursprünglichen Gewichts einzelner Münzen feststellten. Besonders gefährdet waren die wertvollen Goldmünzen, die deshalb häufig mit den betreffenden Passiergewichten nachgewogen wurden, wenn sie den Besitzer wechselten. Seit dem 18. Jh. stellte man Randdukaten her, die speziell gegen das Beschneiden am Rand geschützt waren. Dem Betrug durch Beschneidung begegnete man mit Randverzierungen, Randschriften und Rändeln des Münzrandes.
Tags: немецкая литература, перевод, сказка
Subscribe

  • лекции не работают

    Если лектор не вовлекает своих слушателей в деятельность, они отключаются. Если, например, в обычной аудитории они просто засыпают, то в зуме они…

  • Morgengedanken auf der Hauptstraße in Heidelberg.

    Sieben schlägt's! Es ist noch früh. Doch zu der Anatomie Mit der Mappe unter'm Arm Eilet schon der Füchse Schwarm,…

  • Люксембург. Трилингвизм.

    Родным языком является Letzeburgisch — по происхождению диалект мозельской группы. В первом классе обучение идет на родном языке, но к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment