klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Ип Ман, или за что же так не любят переводчиков?

葉問1893101日-1972122日)原名葉繼問,祖籍廣東,早年居佛山,後移居香港。

В упрощённом написании это имя пишется .

Ип Ман (Yip Man, известен также как Yip Kai-Man) родился 14 октября 1893 года в городе Фошань, в китайской провинции Гуандун. Затем переехал в Гонконг.

Так звучит его имя на кантонском диалекте. При чтении на путунхуа (стандартном китайском) это же имя читается Е Вэнь (Ye Wen). Но такое чтение встречается редко.

Е Вэнь (Ип Ман) принес славу стилю Вин-Чунь (кит. трад. 詠春, упр. 咏春, пиньинь: yǒng chūn). Переводится как «Вечная весна».

Это прелюдия.

Теперь основная часть.

В фильме про Ип Мана есть переводчик. Главный герой бьёт бедного переводчика и обзывает пособником японских захватчиков. Хотя переводчик всего лишь способствует взаимопониманию между китайцами и японцами. Последние также регулярно избивают несчастного переводчика. На нём лица нет, всё в синяках и ссадинах. Посредник оказывается между молотом и наковальней. В глазах обеих сторон бедный переводчик выглядит соглашателем или двурушником. Ни японцы, ни китайцы ему не доверяют.

В фильме «Кулак ярости» герой, роль которого сыграл великий Брюс Ли (ученик Ип Мана), тоже изображён переводчик. Если в первом фильме переводчик внешне выглядит вполне прилично и даже в конце концов открыто встаёт на сторону соотечественников, то в фильме с Брюсом Ли переводчик и на вид какой-то противный, и к тому же явный предатель, оправдывающий пословицу: Traduttore, traditore.

Tags: Вин-Чунь, Гонконг, Ип Ман, Китай, Япония, кино, кунфу, переводчик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Александр Дюма

    Александр Дюма Происхождение и воспитание ничего не значат для русского дворянина. Из уст аристократа вполне можно услышать "SSukinn…

  • жизнь убивает

    Все когда-либо жившие умерли.

  • Разговоры россiйскiе и англiйскiе.

    Разговорник Разговоры россiйскiе и англiйскiе. Compiled by А. В. Тнoмрson London, 1882 Я не въ силахъ васъ темъ удовлетворить. Я теперь не въ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments