klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Dictionnaire des sciences occultes


Publié par l’abbé Migne. Tome second Paris 1848
Говорят, что Декарт весьма искусно создал автомат, имитирующий движения живого существа, чтобы доказать на опыте, что у животных нет души и что они движутся только потому, что им придают движение воздействия внешних сил.

Отец и сын Дрозы, Пьер-Жак и Анри-Луи, жившие в 18-м веке, создали автоматы в форме детских фигур. Эти автоматы могли писать, рисовать и играть на органе. Пьер-Жак родился в 1721 и умер в 1790. Анри-Луи родился в 1752 и умер в 1791.

Альберт Великий создал автомат, или андроид (это синонимы), выполнявший разные функции. Доверчивые люди уверяют, что этот автомат служил его создателю оракулом, объяснявшим ему суть вещей. Автомат также открывал дверь кельи, в которой жил Альберт Великий, когда в неё стучали, и мог выговаривать некоторые фразы. Рассказывают, что он работал тридцать лет без перерыва, руководствуясь в своём труде расположением звёзд. Так, когда солнце находилось в определённом знаке Зодиака, он принимался за смешивание металлов, помеченных этим знаком, для создания какой-нибудь части тела автомата. Когда все части были готовы, он соединил их в целое и придал им жизнь. Святой Фома Аквинский, его ученик, якобы разбил эту статую потому, что она раздражала его своей болтовнёй. Бартоломей Севильскийуверяет, что она была создана из мяса и костей.

Говорят, что Роджер Бэкон создал медную голову, умевшую говорить и предсказывать. Он слыл человеком, который мог общаться с оккультными силами, и его называли волшебником. Эта медная голова, как и андроид Альберта Великого, была ничем иным, как искусно сделанным механическим устройством.

В 1738 году некий Воканзон (Vaucanson) создал фигуру, высотой пять с половиной футов, которая сидела на пьедестале размером три на четыре фута. Этот автомат мог играть на флейте различные мелодии. Другой автомат, созданный Воканзоном, играл на провансальском флажолете, ударяя при этом в марсельский тамбурин. Этот флажолет представляет большую трудность для исполнителя, так как у него всего три отверстия. Для исполнения ноты СИ требуется усилие в 56 фунтов. Третий автомат представлял утку, которая подражала всем движениям настоящей утки: клевала зерно, которое ей предлагали, пила воду, крякала по-утиному и ходила переваливаясь.

Аббат Микаль создал две бронзовые головы, которые произносили слова и целые фразы. Механизм состоял из двух клавиатур, на одной из которых были записаны фразы, а на другой звуки и все флексии французского языка. Никто не хотел купить эти головы у аббата, который умер обременённый долгами, разбив свой шедевр.

Ривароль, в одной из заметок к своему «Рассуждению об универсальности французского языка», пишет, что подобная машина смогла бы сохранить для будущих поколений акцент и произношение живого языка, который  со временем изменяется и даже исчезает.
UPD Воканзон упоминается в кино «Лучшее предложение».

Tags: автоматы, андроид, говорящая голова, робот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments