klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Как добыть секретную информацию легальными методами (из архивов)


Пособие для шпиона-любителя
Под секретной информацией я понимаю ту информацию, которая доступна ограниченному кругу лиц. При её публикации в открытых СМИ она немедленно перестает быть секретной. Такое представление о секретной информации господствует в нормальных государствах с вменяемыми властями. СССР и нынешнюю Россию я не рассматриваю как таковые, поэтому они исключены из данного учебника.
Лучше всего объяснить эти методы на примерах.
Пример 1. Менделеев.
В сознании масс Менделеев прежде всего изобретатель нынешнего рецепта водки (а он таковым не был) и открыватель таблицы элементов (но немцы считают, что её открыл некий немец). Однако он известен и другими достижениями. Ему однажды поручили раскрыть секрет французского бездымного пороха. В наличии имелся образец пороха и информация о том, в каком именно департаменте Франции есть завод по производству этого пороха. В 19-ом веке умели проводить качественный анализ, поэтому компоненты пороха были известны. Но методы количественного анализа были ещё не изобретены, поэтому предстояло выяснить соотношение этих компонентов. Для решения этой проблемы Менделеев не стал изучать в совершенстве французский язык, чтобы сойти за своего среди лягушатников. Он не стал обзаводиться фальшивыми документами, чтобы осесть во Франции и внедриться в широкие массы. Он поступил гораздо проще. Ему доставили французские коммерческие газеты за один год. Менделеев стал их просматривать, выписывая информацию о количестве веществ, поступивших в известный департамент. Проделав эту несложную, хотя и трудоёмкую работу, он сложил данные по каждому компоненту и из полученных сумм составил пропорцию. Задача в два действия. Никаких пистолетов в кармане, явок, паролей, камней на бульварах и прочей шпионской чепухи.
Пример 2. Студент.
Условно назовём героя студентом. Учился в США по специальности «ядерная физика». По окончании ни дня не работал по специальности, а пошёл служить в армию. Потом работал в разных отраслях, но никогда не пропадал у него интерес к ядерной физике. Читал новые книги и журналы. На основании прочитанного сделал открытие. Было это лет сорок назад. Тогда в устройстве водородной бомбы был некий узел, необходимый для запала. В СССР и США этот узел был решён по-разному. В обеих странах решение было засекречено. Наш студент выявил, как это сделано в американской бомбе. Если бы он понял устройство советской бомбы, дальнейший ход событий пошёл бы по-другому, но он самостоятельно дошёл до решения американской проблемы. Послал заявку в научно-популярный журнал. Обещал рассказать всю правду об этом секрете. Там ухватились двумя руками и дали анонс, что в ближайших номерах появится такая статья. Прочитав эту статью, сотрудники компетентных органов (не то ФБР, не то ЦРУ, я в этом не разбираюсь) обратились в редакцию журнала с просьбой не публиковать этот материал. Там встали на дыбы. Опубликуем, и всё. Странные нравы в этих странах. Секретные службы не могут надавить на СМИ. Тогда американские «чекисты» подняли досье студента. Оказалось, что он никогда не работал в секретных учреждениях и не имел допуска к секретам. То есть формально его нельзя было обвинить в разглашении тайны, поскольку никто ему этой тайны не доверял. В этих Штатах почему-то носятся с соблюдением законов. Раз закон не нарушен, тронуть этого студента нельзя. Дикие нравы. Послали человека на переговоры со студентом. Давили на патриотизм, уговаривали не публиковать добытые им сведения. Студент упёрся. Хочу, мол, денег и славы. Статью опубликовали. Студент получил свою порцию денег и славы. У журнала вырос тираж. Все довольны. С этой информации сняли гриф секретности. Тем дело и кончилось. Никаких мер против студента не было принято.

В следующий раз расскажу о секретности в СССР.
UPD Вот здесь реальная история про изобретение зездымного пороха Менделеевым.
Tags: Менделеев, США, Франция, атомная бомба, добыча информации, информация, легальные методы, секреты, студент
Subscribe

  • опубликовал десять лет назад

    Способ и устройство для печения картофеля Историческая справка Этот способ печения картошки был известен ещё древним шумерам, но они не…

  • о пользе словарей

    Dictionnaire comique, satyrique, critique, burlesque, libre et proverbial Philibert Joseph Leroux, Premier volume Pampeloune 1786 К читателю…

  • (no subject)

    Quoique l’homme soit libre, il ne faut cependant pas croire qu'il soit maître de faire tout ce qu'il veut ; car il devient…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments