klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Труды (а также удовольствия) и дни


Труды нужны для получения средств к достижению удовольствий. Мой путь был таким. Сначала завод. Это я считаю абсолютным нулём, от которого можно вести счёт. Заводской рабочий имеет много обязанностей и мало прав. Он скован дисциплиной и нормами выработки. Казалось бы, на сдельщине чем больше поработаешь, тем больше получишь, а на самом деле тебе сразу увеличат норму, и придётся делать больше за те же деньги. К счастью, меня выдавили с завода (о чем как-нибудь расскажу подробнее), и я стал вольным халтурщиком, но не сразу. Первое время работал разнорабочим (ранее эта специальность называлась чернорабочий). Ходил на работу каждый день, пока не узнал, что можно взять справку на совместительство и на обе работы ходить попеременно. Начальник не возражал, потому что мало кто (да никто!) согласится ежедневно вкалывать с утра до вечера за МРОТ (в те времена 60 рублей в месяц).
Потом узнал от друзей-собутыльников, что дворник ещё меньше времени тратит на труд за тот же МРОТ. Мало того, есть ещё более привлекательная работа истопника. День работаешь, три отдыхаешь, причём вовсе не приходится торчать сутками в котельной. За сутки посещаешь котельную (мы звали её печкой) раз шесть, всякий раз минут на двадцать или полчаса максимум. Попасть в истопники было трудно. Я попал благодаря Арнольду. У него там была одна смена, которую мы первое время делили пополам, посещая печку по очереди в течение смены. Потом образовалась вакансия, на которую взяли меня по протекции Арнольда. Был период, когда у меня было две ставки дворника, ставка разнорабочего и дежурство на печке. Даже Арнольд меня зауважал, ибо у него никогда не было одномоментно четырёх работ.
Я как-то прикинул, сколько трачу времени на работу. Получилось около шести часов ежедневно (без работы в выходные дни). Понятно, что денег было намного больше, чем на заводе. Пиво в обед было conditio sine qua non. По вечерам вино и прочие напитки. Иногда ходили в рестораны, но не покушать, а познакомиться.
Продолжение следует.
Tags: СССР, зарплата, история из жизни, мемуары, работа, труд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments