klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

История донского войска


Описание донской земли и кавказских минеральных вод
Описание донской земли, нравов и обычаев жителей
Владимир Броневский
Часть 3
Санктпетербург
1834

С. 15
Статистика
Нынешние жители Донской земли состоят из трех главных племен: 1. из русских: казаков, как коренных жителей, и вновь переселенных крестьян, принадлежащих Донским чиновникам; 2. Калмыков и 3. Татар; именно:
Казаков обоего пола 389371
Крестьян 153766
Калмыков 16413
Татар 803
Итого: 560353
(данные на 1832 год).

С.27: казаки разделяются на 4 разряда:
1) на Малолетков, то есть, таких, которые не достигли 19-летнего возраста; 2) на Несовершеннолетних: В сей разряд поступают все юноши, коим совершится 19 лет; они присягают на верность службы, вносятся в списки и остаются два года в домах, а после сего срока вступают в разряд служилых казаков; 3) собственно Служилых Казаков; к сему разряду принадлежат все т е, кои отправляют действительную службу, по очереди; и, наконец, 4) на Отставных, то есть, таких, кои, за увечьем, или по болезням, получили отставку. Первый и последний разряды называются: Неслуживыми; вторый и третий разряды именуются: служащими. В царствование Императрицы Екатерины Второй, Казаки, при объявлении войны выступали в поход в числе 25 тысяч; но в последствии число сие изменялось, по мере нужды, так, что в отечественную 1812 года войну, во всех армиях Казаков состояло под ружьем до 60 тысяч человек.

С. 28
Калмыки и Татара несут службу на ровне с Казаками, входят в состав войска Донскаго и пользуются всеми преимуществами онаго. Татара живут при городе Новочеркасске, особою станицею, Татарскою называемою, и на реке Маныче в селении Дарьевке. Татара исповедуют Магометанский закон…

[старообрядцы] русских иногда в досаде называют Москалями, или вообще именуют их Еллинами, что по их разумению значит хуже, чем басурманы.

С. 30
Сверх денежного и хлебного жалованья, по Указам Царей с давних лет производимого, земля обмежеванная и ныне в настоящих границах подробно измеренная, почитается собственностью принадлежащею войску; а потому никто из владельцев, ни продать, ни заложить земли не может. Каждый казак, наделенный значительным участком плодородной земли, не платит государству никаких податей, и обязан за то, всегда быть готовым на службу, имея своё оружие, одежду и двух коней. Сверх того, в действительной службе и в походе получают они провиант, фураж и жалованье Гусарским полкам по старому окладу положенное.
Tags: донское казачество, русская история
Subscribe

  • Любопытная синица

    Любопытная синица Первой ее заметила Пуська. Сидела в другой комнате, вдруг прибежала и уставилась на потолок. Гляжу — а там птичка на…

  • (no subject)

  • детская неожиданность

    Плавал с лягушками, летал с комарами, прыгал по веткам с мартышками, а когда потребовалось проявить себя как настоящего руководителя крупнейшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments