klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Совсем недостаточно быть богатым, чтобы по-настоящему наслаждаться своим счастьем.


Нет народа, о котором было написано больше, чем о турках, и мало найдётся столь же распространённых предубеждений, как таковых относительно их нравов. Сладострастие восточных народов, опьянение блаженством среди множества женщин, красота населяющих пресловутые серали; галантные интриги, храбрость турок, благородство их деяний, их щедрость — как много накопилось ошибок. Даже их справедливость приводится в пример. Но как может быть (говорит г-н Монтескьё), чтобы самый невежественный народ разбирался в устройстве мира, для понимания которого требуются люди с большими знаниями? [Mais comment se pourrait-il (dit M. de Montesquieu) que le people le plus ignorant eut vu clair dans la chose du monde qu’il importe le plus aux hommes de savoir ? But how is it possible, says Montesquieu, that the most ignorant of all people can have seen clearly, in the circumstance in the world which it behoves them the most to understand?]

Это возражение не могло ускользнуть от глаза гения. Равным образом, г-н Монтескьё отказал бы туркам в том тонком наслаждении, в тех принципах величия души и щедрости, существование которых в них предполагают. Он бы увидел, что невежественная нация не в состоянии ничего сделать для своего счастья, потому что её невежество покоится на принципе, который всегда разрушает и никогда не строит.

Пусть некий индивид во Франции или Англии будет даже невежественным, но богатым, он всегда будет обладать видимым, хотя и иллюзорным, счастьем. У него будет милая любовница, их может быть даже несколько, и они будут ладить между собой. Хороший вкус будет виден в мебели, он будет хорошо одет, у него будет хороший экипаж. Привычка заимствовать идеи у других приведёт даже к исчезновению его невежества. Это тусклое тело, помещённое среди обилия света. У просвещённой нации богатство даёт всё. Для невежественной же нации богатство служит ношей, тем более тяжкой, что, не найдя цели для его траты, богачи ограничиваются старательным его сохранением. Они тем более склонны к собиранию богатства, что невозможность им воспользоваться приводит к пустому стремлению его копить.

Совсем недостаточно быть богатым, чтобы по-настоящему наслаждаться своим счастьем. Среди обеспеченных людей счастливые редки, потому что легче злоупотреблять, чем пользоваться с умом. Возможно, это единственный случай, когда невежество применяет самое лёгкое средство. Но нельзя не согласиться, что для должного использования богатства необходимы знания, подобно тому, как необходима умеренность для сохранения здоровья.

Tags: Турция, история, перевод, турки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments