klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Бытъ русскаго народа


Сочинение А. Терещенки
Санкт-Петербургъ.
1848.

13
Иностранцы смотрели на наши нравы и образъ жизни по большей части изъ одного любопытства ; во мы обязаны смотреть на все это не изъ одного любопытства, а какъ на исторiю народнаго быта, его духъ и жизнь, и почерпать изъ нихъ трогательные образцы добродушiя, гостеприимства, благовейной преданности къ своей родине, отечеству , православiю и самодержавiю. Если чужеземные наблюдатели удивлялись многому и хвалили, а более порицали, то мы не должны забывать, что они глядели на насъ поверхностно, съ предубежденiемъ и безъ изученiя нашего народа, поэтому впадали въ большия заблужденiя, часто вдавались въ заключенiя странныя, переходили отъ одной крайности, къ другой, такимъ образомъ, что одинъ писатель выставлялъ похвальнымъ и прекраснымъ, то другой находилъ, тоже самое, порочнымъ и смешным; что одинъ списывалъ изъ разсказовъ, то другой дополнялъ несбыточными своiми истолкованiями и всегда направлялъ ихъ въ дурную сторону. Перечитывая описанiя, повествованiя и сказанiя на многихъ европейскихъ языкахъ, вы постоянно читаете , — и не безъ улыбки , — что все иноземные писатели какъ бы условились, однажды и навсегда хулить и бранить насъ, и эта страсть до того проникнута въ ихъ сочиненiях, что нетъ ни одной книги, которая бы при имени Россiи не восклицала : варварская Московiя! земля дикая, народь в ней раскольническiй и совершенно отступившiй от чистой католической веры.
Tags: Россия, иностранцы, предвзятость, русская жизнь
Subscribe

  • Польза обладания оружием (расширенная версия)

    Польза обладания оружием (расширенная версия) Сторонники разрешения владеть оружием приводят такой аргумент. Потенциальные преступники, мол, не…

  • Диалог студенток 18+

    — В воскресенье встречалась с Лёшкой. Посидели, выпили, потом он меня трахнул. — Он тебя ударил? Как же ты допустила? — Не ударил,…

  • Призвание (из архивов)

    После окончания вуза матери Розалинды предложили преподавать русскую литературу, но она предпочла украинскую. Объясняла свой выбор так. В русской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments