klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

служба и опасна, и трудна (чистые руки)


Судья Уральского окружного военного суда (Екатеринбург) Игорь Ключиков приговорил фигуранта дела тюменской "банды ФСБ" Алексея Короткова к 24 годам строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей и лишением звания лейтенанта запаса. Об этом сообщаетZnak.com.

Коротков, на момент ареста действующий оперативник тюменского УФСБ, признан виновным в семи убийствах, одном эпизоде разбоя, одном эпизоде хулиганства с применением оружия, двух эпизодах хищениях и трех угонах автомобилей.

На следствии Коротков пошел на сделку с прокуратурой и дал показания как на себя, так и на других фигурантов. Материалы в его отношении выделили в отдельное производство.

Суд прошел в особом порядке, что позволило Короткову избежать пожизненного срока: такой срок при разбирательствах в особом порядке не назначается. Процесс, включая оглашение приговора, занял три заседания: 12, 13 и 20 декабря. Прокурор запрашивал для подсудимого точно такое наказание, которое и назначил судья Ключиков.

Ранее 20-го числа Коротков выступил с последним словом. Он попросил сохранить ему "возможность жить дальше", заявил о раскаянии, попросил прощения у потерпевших и государства и напомнил, что дал показания на соучастников.

Коротков работал в ФСБ с февраля 2006 года. В августе 2010-го участвовал в облаве на "исламистов" в Башкирии. Участвовал в "контртеррористических операциях" на Северном Кавказе. Офицерское звание получил в 2014-м. В 2016 году был назначен ответственным за контрразведывательное обеспечение Исетского района Тюменской области.

Помимо Короткова к ответственности привлекли еще пять лиц. Двое - капитан Владимир Гилев и прапорщик Евгений Гладких - на момент возбуждения дела были действующими сотрудниками ФСБ. Еще один - тренер по самбо Александр Кобылин - к тому времени из спецслужбы уволился. Кроме того, по делу обвинен безработный Сергей Синяков. Шестой фигурант - оперативник областного УМВД Сергей Зозуля - скрылся и находится в розыске.

Основное дело "банды ФСБ" до суда еще не дошло.

По информации "Коммерсанта", группировка действовала в 2008-2016 годах; ее лидером называют Гилева. Летом 2017-го этот фигурант погиб в СИЗО-2 в Заводоуковске; как утверждалось, он вскрыл вены, а по некоторым данным - также перерезал себе горло.

Большинство жертв банды были бизнесменами. Как утверждалось, силовики пытались контролировать предпринимателей, занимавшихся теневым обналичиванием средств и их выводом за рубеж. Тех, кто отказывался от покровительства, убивали.

Также, заявлялось в деле, бандиты на глазах некоего бизнесмена, у которого вымогали крупную сумму, убили разнорабочего из Таджикистана, предварительно одев его в деловой костюм. Утверждалось, что таким образом они решили продемонстрировать серьезность своих намерений.

Кроме того, фигуранты застрелили двух таксистов, чтобы использовать их машины для совершения других преступлений.

Дело было возбуждено в декабре 2016 года; при этом об арестах стало известно лишь в июле 2017-го, вскоре после гибели Гилева. Первоначально следствие вел тюменский главк СКР; затем расследование передали в главное военное управление ведомства в Москву.

В июле 2017 года, как раз когда в СМИ появилась информация о деле, начальника тюменского УФСБ генерал-майора Вадима Пятилетова отправили в отставку.

Tags: праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment