klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Остров тысячелетних людей


Георг Кайзер
Остров тысячелетних людей
Молодой усердный репортер Флейнаган сидит перед властным редактором газеты Уорреном. Репортер жалуется на то, что его работа однообразна и его не удовлетворяет. Вечно одни и те же катастрофы: пожары, землетрясения, скандалы — политические и частные. Всегда одни и те же сенсации. Уоррен спрашивает Флейнагана:
— А что бы ты хотел описывать?
Флейнаган желает хотя бы раз описать совершенно противоположное: он хочет попасть туда, где ничего не случается. Никаких сенсаций. Где всё время заполнено спокойствием. Тут в кабинет входит капитан парусного судна, чтобы попрощаться с редактором, с которым он в родстве. И Уоррен предлагает Флейнагану отправиться на неторопливом парусном судне туда, где ничего не происходит. Только волны да ветер — то покрепче, то потише. Флейнаган принимает это предложение и садится на борт парусника, чтобы получить избавление от любых переживаний.
Но на самом деле он испытывает величайшее приключение в своей жизни. Долгое время парусник плывёт спокойно, ничего не происходит. Кажется, что достигнута самая низкая степень жизненных переживаний. Но однажды разражается шторм, достигая огромной силы и делая судно неуправляемым. Оно становится игрушкой волн. Наконец шторм утихает. В безмятежном море капитан не в состоянии понять, где он находится. Парусник уклонился далеко от курса. Но вначале надо починить руль и устранить другие повреждения. Работа потребует много времени.
Вдали показывается скалистый берег острова. Флейнагану, скучающему у борта судна, захотелось посетить остров. Капитан отговаривает его: крутые утёсы делают опасной высадку. Однако Флейнаган настаивает на своём намерении и отплывает в лодке к берегу.
Он более назад не возвращается. После полного ремонта мачт и руля капитан ждёт ещё некоторое время, затем оставляет всякую надежду и объявляет Флейнагана жертвой крушения на утёсах. Он даёт сигнал к отплытию. В Нью-Йорке он сообщает Уоррену о том, что произошло: молодой репортер не вернулся со скалистого острова. Уоррен сожалеет о смерти молодого многообещающего репортера.
Тридцать лет спустя роскошный пароход совершает круиз в тех водах, где некогда сбился с пути парусник. Любопытные пассажиры рассматривают в бинокли скалистые берега — а капитан не может ответить на их расспросы, что это за остров. Вследствие магнитного возмущения судно сбилось с курса, капитан не знает этого острова и не находит его на карте. Вдруг один пассажир видит лодку, отплывающую от острова. Капитан останавливает машину и ждёт, когда лодка подплывёт к судну. На борт поднимается Флейнаган.
Но Флейнаган совершенно не изменился, он остался таким же, каким он тридцать лет назад сошёл с парусника. Он не состарился, его одежда не истлела. Он сохранилась в том же состоянии, как будто был заспиртован, чтобы не испортиться.
Флейнаган быстро раскрыл тайну острова: это остров, где люди не стареют, поскольку им предопределена вечная жизнь. Флейнаган хранит свою тайну и не говорит пассажирам судна ни слова об этом, когда они расспрашивают его удивлённо, почему он одет старомодно и почему ничего не знает о том, что делается в мире.
В Нью-Йорке Флейнаган входит в кабинет своего постаревшего шефа Уоррена и сообщает ему о величайшей сенсации, которая когда-либо потрясала мир: открыт остров тысячелетних людей. Уоррен понимает уникальность этого открытия и хочет выкупить эту сенсацию у Флейнагана. Начинается торг из-за цены. Наконец Уоррен соглашается на непомерные требования Флейнагана и приглашает его вечером к себе. Он сам подвезёт его на машине. Вечером в этой самой машине Флейнагана убивают, его бумаги похищают. Он становится первой жертвой острова тысячелетних людей.
В руки Уоррену попадают заметки Флейнагана. Он начинает публиковать их в своей газете. Огромный успех этой сенсации. Уоррен осознает свою силу: только он знает, где расположен остров, и только он может обеспечить людям долгую жизнь. Ему делают сказочные предложения, чтобы попаcть на остров. Но он ждет. Появляются сомнения, уж не мошенничество ли это. Принимается решение об официальном расследовании. Выбирают комиссию из неподкупных лиц. В результате работы комиссия делает вывод, что химические вещества, из которых состоит остров, препятствуют распаду живой материи, и поэтому на острове действительно можно прожить тысячу лет. Однако сам Уоррен не получает никакой выгоды от этого известия, подтверждающего его правоту: он умирает в тюремной камере, куда его посадили по подозрению в мошенничестве вплоть до возвращения комиссии. Уоррен совершил самоубийство, когда ему явился призрак убитого им Флейнагана.
Планы острова попадают в руки властей Америки. Принимается решение: никто не имеет права добиваться за деньги места себе на этом острове, где могт поместиться всего несколько сот человек. Место на острове, а значит и тысячелетняя жизнь будут предоставляться только самым заслуженным людям, как самая высокая награда. От всех стран Земли должны будут выдвигаться кандидаты, а потом Международный комитет примет решение о том, достоин ли этой чести предложенный кандидат.
Кто достойный кандидат? Кто герой? Мнения расходятся. Никак невозможно прийти к общему согласию. Суждения людей по этому поводу различны. Разгорается взаимная ненависть. Мир раскалывается на партии. Появляется угроза хаоса.
Приходится признать: остров тысячелетних людей будет очагом неописуемых несчастий. Желание достигнуть бесконечной бессмертной жизни обязательно разбудит инстинкты, которые превратят человека в животное, способное бесстыдно съесть свеого ближнего. Самая сущность человека исчезнет.
Такое признание оказывается очень своевременным. Принимается решение о разрушении острова. Устраивают огромный взрыв, — и остров погружается в глубь моря в облаке кмней и пыли. Даже малого утёса не остается на поверхности, который смог бы указать, где находился остров. И ни на одной морской карте не обозначен остров тысячелетних людей.
Tags: немецкая литература, перевод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments