klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

A Dissertation on the Languages, Literature and Manners of Eastern Nations


A Dissertation on the Languages, Literature and Manners of Eastern Nations: Originally Prefixed to a Dictionary, Persian, Arabic, and English
Авторы: John Richardson, Jacob Bryant
Издательство: printed at the Clarendon Press. Sold by J. Murray, London; and by D. Prince, Oxford, 1778
Место хранения оригинала: Мичиганский университет
Оцифровано: 26 июн 2007
Всего страниц: 195
The second edition
Part II
12
Chapter I
Section 1
On connexion of language with manners
22
On eastern languages
О восточных языках
Истоки арабского языка таятся в глубине веков. Грамматики возводят происхождение более древнего диалекта к Хеверу, который относится к четвертому поколению после Ноя. Более современный язык возводят к Измаилу, сыну Авраама. Арабские сказки очевидно свидетельствуют о следующем: когда народу приходится обращаться к сказкам для указания на эпоху изобретения, невозможно зафиксировать точную дату в истории. Богатство лексики арабского вошло в пословицу: вероятно, он самый богатый из всех существующих языков.
23
Арабы никогда не были завоеваны. Римляне, персы, эфиопы предпринимали набеги в разные периоды. Но эти набеги были мелкими и непродолжительными, поэтому не могли оказать значительного влияния на образ правления, язык или образ жизни.

28
Халиф Алькадыр послал Махмуду Газневийскому сомнительный титул ولي . Он имеет значения «князь», «друг» и «раб». Махмуд легко проник в тайный смысл, вложенный халифом в этот титул, и немедленно послал ему 100 тысяч золотых монет и письмо, в котором осведомлялся, не пропустил ли халиф одну букву в титуле. Алькадыр понял его и послал письмо с титулом والي . Этот титул означал прямо «суверенный независимый князь».
36
Подразделение фарси на забани-дари (язык двора) и забани-фарси (язык Персии в целом).

247
Proofs and illustrations
Св. Эфраим (Ефрем) и Св.Василий настаивают, что месопотамский диалект сирийского был тем языком, на котором Бог общался с Адамом. Марониты, или восточные Христиане, стоят за халдейский. Джеймс Бишоп и другие предпочитают древнееврейский. Евтихий поддерживает греческий. [248] М-р Уэбб стоит за китайский. Горопий Беканус за тевтонский. Григорий Нисский в споре со своим соперником Эвномием объявляет его безбожным еретиком за предположение, что человек вообще получил какой-либо язык от Бога.
251
С точки зрения регулярности ни один язык в мире не может, вероятно, сравниться с фарси.
Tags: Авраам, арабский язык, лексика, ориенталистика, сирийский язык, фарси, халдейский
Subscribe

  • загадка (трудная)

    Один наш знакомый два месяца назад снял комнату в квартире, забитой книгами. Ему было любопытно, чем может заниматься хозяин — нестарый ещё…

  • Цундоку - покупать книги, но не читать их

    積読 - つんどく (tsundoku) - это слово значит ситуацию, когда человек покупает книги, но их не читает. 積む - つむ (tsumu) значит…

  • Реквием по бумажной книге

    Реквием по бумажной книге Я уже больше года не захожу в книжные магазины — всё равно ничего не покупаю, зачем время тратить. Уже давно, бывая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments