klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

История кошек


Oeuvres de Moncrif ...
Chez Maradan, 1791
Nouvelle edition
Augmenté de l’histoire des chats.
Tome second
Paris
1791

482
ONZIÈME LETTRE.
Письмо 11
Свободные в выборе места проживания, они живут как во дворцах, так и под крышей простолюдина… их лёгкость и гибкость открывают им, так сказать, дорогу по воздуху: ведь они заселяют город по крышам. Они образуют своего рода республику, которая процветает без помощи со стороны.
… в наши жилища они попадают из лона столь счастливой независимости… рождённых в счастливом состоянии, всегда вольных в нём остаться ничто не может склонить к рабству.
… собаки привязываются к нам лишь потому, что без нашей помощи они умерли бы… в самой совершенной собаке можно найти лишь раба. А в кошке мы имеем занимательного друга, привязанность которого вполне добровольна…
… ничто их не удивляет, ничто их не принуждает; всё, что происходит перед ними, становится предметом игры. Они уверены, что природа занимается только их развлечением.
… есть ли животное, более счастливо созданное? … лишённые всякой заботы, они никогда не беспокоятся о завтрашнем дне. Какое преимущество перед другими животными! … собака, даже окружённая всем тем, что есть самого драгоценного для их прожорливости, не наслаждается тем спокойствием, которое составляет истинное счастье: в момент наслаждения она думает о будущей нужде и недоверчиво прячет впрок часть своего богатства. Кошка, как хозяйка своего положения, испытывает среди изобилия чистое удовольствие от покоя. Её ловкость и умеренность суть гаранты приятного будущего.
Кошек нельзя упрекнуть, как мы могли бы упрекнуть собак, в том, что их содержание стоит нам забот или ограничений. Относясь философски к выбору места жительства, кошка способна найти приятность в любом месте дома. Час приёма пищи для неё безразличен.
487
Кошки наделены блеском в глазах, благодаря которому они носят, так сказать дневной свет с собой, в отличие от людей, для которых глаза становятся бесполезными в темноте.
Tags: кошки, нравы, поведение, привычки, привязанность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments