klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Случай в бане Багдада


Это произошло в те дни, когда паши Багдада обладали правом казни любого жителя этого славного города. Однажды компания персов отправилась в баню накануне новруза. Там они поручили банщику пойти в ближайшую аптеку и принести оттуда хны. Аптекарь, который был суннитом, отпустил вместо хны сандарак. Персы помазали бороды принесённым средством, и волосы на их подбородке выпали. Они подняли шум и крик и отправились жаловаться паше, надеясь на справедливое рассмотрение дела. Паша велел привести к себе аптекаря.

— Ах ты, мошенник! Что можешь сказать в своё оправдание? — вопросил паша.

— О господин и повелитель! — ответил аптекарь. — Да будет воля Всевышнего над всеми нами! Шииты учат, что, якобы, Коран должен был быть ниспослан не Мухаммеду, а Али. Однако ангел ошибся и вручил Святую Книгу вместо Али Мухаммеду. Если даже ангел смог ошибиться, то насколько легче ошибиться человеку из плоти и крови. Поэтому суди по справедливости. У меня в лавке несколько сот ящиков с разными средствами. И хна, и сандарак красного цвета, и ящики с этими продуктами стоят рядом. Неужели я должен отвечать головой за такую ничтожную ошибку?

— Клянусь господом, повелителем вселенной! — воскликнул паша. — Этот человек прав.

И отпустил аптекаря-шутника. А персы остались без бороды.

Tags: аптека, борода, ислам, сандарак, сунниты, хна, шииты, этикетка
Subscribe

  • Стихотворение, обнаруженное в бумагах Меццофанти

    On the adoration of the shepherds (анакреонтическим размером) Время уже пришло, Ὁ καιρὸς…

  • Антиутопия

    Антиутопия Захожу я в кабинет — Там Навального портрет. Что здесь надо повернуть ( вариант: п ростирнуть) , Чтобы П-на вернуть?

  • подражание

    Незачем, девы, гулять по рощам густым Геликона. Дерзкие там комары любят вас, нежных, кусать. Самый же наглый из них в святая святых навострился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments