klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Рождественская баллада

Не согрешишь — не покаешься

Глава 1. Плохой человек
В один зимний вечер вор в законе Филя Калуцкий, давно уже разыскиваемый правосудием, но удачно от него скрывавшийся, вышел из казино на Тверской, где он оставил энное количество баксов за игрой в рулетку, и лениво повернул сверху вниз большой палец вытянутой вбок правой руки. К нему немедленно подкатила тачка.
— Прямо! — приказал Филя, лениво расположившись на заднем сиденье. Куда направиться, он и сам не знал. Всё-то ему надоело — и азартная игра, и девушки тверского поведения, и даже кореша с наколками и золотом на шее. Хотелось чего-нибудь необычного, что не каждый день бывает.
— Вот что, командир, вези-ка меня в церковь. Только в нашу, в православную, а не в какую-нибудь там католическую или иную не русскую!

Глава 2. Плохой человек на святках случайно попадает в церковь
Машина остановилась у Храма Малое Вознесение. Филя вышел из тачки, щедро расплатившись с мужиком за рулем. Войдя в храм, Филя вдруг почувствовал, будто на него что-то снизошло. Что-то милое, доброе и никогда не испытанное. Он не знал, как это выразить, но если бы знал, то назвал бы это умилением. Как во сне, Филя купил самую большую свечку и поставил её там, куда ему подсказали местные завсегдатаи. Затем он пробрался вперед и встал робко в первых рядах тех, кто присутствовал в храме на службе.

Глава 3. Плохой человек раскаивается и решает перестать воровать
Слушая церковное пение и речитатив священнослужителей, Филя проникался чувством раскаяния, и всё его существо пронизывали мысли о том, что он живет неправильно и надо жить по-другому.

Глава 4. Случайно зашедший в храм мент узнает в плохом человеке бандита, находящегося в розыске, и арестовывает его
И вот в тот самый момент, когда Филя от разлившейся в душе любви ко всему миру был готов расплакаться, он почувствовал, как в его спину упирается что-то твердое и какой-то будто бы знакомый голос произносит: «Филя, не трепыхайся, а не то пристрелю, как собаку!»
— Не мешай слушать обедню, начальник! — ответил Филя. — Будь человеком, а я уже обещаю, что по окончании службы буду в твоем полном распоряжении.
Глава 5. Плохой человек благодарит мента за то, что тот дал ему возможность отсидеть и тем искупить свою вину
По окончании службы лейтенант Пыжов надел Филе наручники и препроводил его в камеру. Улегшись на шконку, Филя пролил скупую бандитскую слезу, решив раз и навсегда покончить с плохими поступками и исправиться. «Вот отсижу, выйду на волю и стану учиться на священника!» — с умилением думал он. Да, жить прожить — не поле перейти!

Глава 6. Мент ставит свечку и проливает скупую ментовскую слезу
На другой день лейтенант снова побывал в том же храме и поставил свечку Михаилу-архангелу в благодарность за успешно проведенную операцию по задержанию крупного преступника и бандита. Когда Филя оказался на зоне, то переписывался с лейтенантом и наставлял его на путь истинный. Лейтенант усовестился, бросил службу в милиции и пошел работать воспитателем в детский приют для девочек — бывших проституток.
Tags: зона, свечка, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments