klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Разрыв между поколениями и архивы


По наводке френда стал перечитывать книгу, которую когда-то уже читал и помню содержание в общих чертах — «История одной компании» Гладилина. Персонажи на двенадцать лет меня старше. Книга в целом понравилась точностью отражения быта и духа эпохи, но изображённые молодые люди совершенно не соответствуют моему мировосприятию. Когда я читал «Каникулы Кроша», меня книга восхитила, и я её не раз перечитывал. Сопоставив хронологию, я понял, что Крош мой ровесник, поэтому во многом схож со мною. Разница в 12 лет означает полный разрыв поколений. У нас есть знакомые примерно лет на 12-15 нас старше. Они совершенно по-другому воспринимают мир. Самое интересное, что я всегда их считал старыми, даже лет 15-20 назад, когда они были младше меня нынешнего.
Хотя дело не только в возрастной разнице. Некоторые люди даже значительно старше меня, но мыслят на моей волне. Например, моя лже-тёща (далее просто тёща для краткости) старше более чем на 20 лет, но мы всегда с ней находили общий язык и общие точки соприкосновения. Конечно, ей повезло, так как она в самом юном возрасте, когда мозг с жадностью поглощает знания, училась в течение десяти лет во Франции. Была с родителями также в Швейцарии и Германии. Фактически она была человеком мира, своего рода космополитом. Её ровесники в СССР были на две головы ниже её уровня по знаниям окружающего мира. Вернулась в 17 лет. В советской школе ей всего труднее давались естественные науки, ибо она привыкла к терминам на французском.
Среди ровесников тёщи было мало мыслящих на её уровне. Например, одна её знакомая дама собирала афоризмы и пословицы на французском. Она собрала огромную коллекцию в рукописном виде. Удалось при жизни опубликовать только две тоненькие книжицы, фактически брошюрки, да ещё иногда давала подборки в газету «Нувель де Моску». Как-то спрашиваю тёщу, куда делась Беата Иосифовна, что-то давно к нам не заходила. «Она скончалась», — ответила тёща. Судьба её архива неизвестна. Она жила одиноко, родных не было. В эпоху до компьютеров трудно было сохранить свои архивы. Здесь я имею в виду не архивы в юридическом смысле, а в обыденном смысле, т.е. все документы, которые индивид посчитал нужным для себя сохранить. У тёщи было много чемоданов и коробок с архивами. Тесть помогал в их инвентаризации с целью последующей продажи или передачи в соответствующие учреждения. В основном этим занимался литературовед Солнцев. Он бы и один справился, но тесть был мнителен: подозревал, что Солнцев кое-что присваивает. Дальнейшие события показали, что если даже он был в этом повинен, наука только выиграла, ибо содержимое одного чемодана было полностью съедено мышами, так что судьба заныканного литературоведом (если это было правдой) оказалось счастливее оставленного в оном чемодане.
Tags: архив, литературоведение, поколение, русская история, русская литература, французский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • мечты сбываются

    Десять лет назад опубликовал такой пост: Школьные реформы В минобразования планируют реформы. Первый вариант предполагает вооружение учителей…

  • (no subject)

    С. 41 Пословицы на букву А Wer A sagt, muss auch B sagen. Jener Junge wollte deshalb das A nicht lernen und sagte zum Cantor : „Ick mag nig A…

  • Die Sprichwörter der Deutschen

    Die Sprichwörter der Deutschen Von Wilhelm Körte. Zweite Auflage. Leipzig, 1861 Введение … Люди видели, слышали, чувствовали,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments